SEGUE O TABU, FALTOU OUSADIA, MAS SOBROU VONTADE

Publicado à 00:05 deste domingo, 21 de maio de 2023

(*) Pedro La Rocca

Apesar de não ter vencido pela 12ª vez consecutiva no clássico contra o Palmeiras, o Santos conquistou um empate sem gols contra o seu rival, após oito derrotas em sequência. Jogando para 12.641 espectadores, o Peixe chegou ao seu quinto 0x0 em 2023. Com o ponto conquistado, o Alvinegro de Vila Belmiro chega aos 11 pontos em sete jogos disputados no Brasileirão.

Com a 14ª lesão muscular da temporada, o atacante Mendoza não foi opção para Odair Hellmann, que voltou a acionar Lucas Braga pelo lado direito do ataque. O colombiano, pela terceira vez em 2023, teve um problema muscular e novamente desfalcou o Peixe.

Havia a possibilidade também, do João Lucas tomar a vaga do Lucas Pires, mas conforme o Blog informou na tarde da última sexta-feira (19), o camisa 44 seria o titular na esquerda e Inocêncio na direita.

A proposta do time de Hellmann era clara: marcar até o fim e tentar aproveitar quando o seu adversário desse brechas - pouco aconteceu. O time sofreu na marcação nos primeiros 30 minutos.

O rival fazia uma construção com três pelo lado esquerdo de seu ataque e diversas vezes esteve em superioridade por ali. Quando não conseguia construir, porque o Fernández vinha fazer a cobertura, ficava um buraco no meio e foi assim que o Santos tomou dois sustos com finalizações na trave de Gabriel Menino.

As finalizações do garoto Deivid, aos 40 do primeiro tempo e aos 28 do segundo, foram as únicas boas chances do Santos no jogo inteiro.

É fato que falta força ofensiva para o Peixe e que o ataque depende do grande talento do garoto, mas defensivamente o time parece outro desde que perdeu para o Palmeiras no Paulistão, por 3x1 (e poderia ter sido mais). Apesar de eventuais falhas, o time é muito mais organizado no quesito.

Em ambas etapas, o time demorou para se soltar em campo, em especial na segunda, quando o rival dominou o jogo por cerca de 30 minutos.

Como o Santos preferiu entregar a bola para o Palmeiras em boa parte do jogo, o time de Vila Belmiro sentiu falta de um jogador de contra-ataque para ajudar o Deivid. O Lucas Lima por muitas vezes ficava sem opção de jogar para frente. O time sentiu falta do Mendoza para explorar as costas dos zagueiros.

O time comandado por Odair Hellmann é muito limitado tecnicamente, mas conseguiu cobrir essa falta com vontade - algo que mudou muito no Santos desde a derrota para o Ituano.

O Peixe chegou ao quarto jogo seguido sem sofrer gols. O time segue com a ideia de colocar sua meta à venda com um valor exorbitante, que os times têm muitas dificuldades de comprar. Por outro lado, nos últimos dois jogos, a rede adversária não foi balançada uma vez.

O próximo jogo do Santos será na próxima quarta-feira (24), porém pela Copa Sul-Americana. A partida acontece em La Florida. no Chile, contra o Audax Italiano, às 21 horas. O jogo será válido pela quarta rodada da primeira fase da competiçao continental.

Pelo Brasileirão, o Peixe volta a campo no domingo (28), contra o Bragantino, em Bragança Paulista, às 18:30, em partida válida pela oitava rodada do Brasileirão.

SANTOS 0 X 0 PALMEIRAS

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Árbitro: Raphael Claus (SP-Fifa)

Público: 12.641

Renda: R$ 658.392,50

Cartões amarelos: Ângelo, Dodi e Daniel Ruiz (Santos); Raphael Veiga e Mayke (Palmeiras)

SANTOS: João Paulo; Gabriel Inocêncio, Joaquim, Messias (Maicon) e Lucas Pires (João Lucas); Rodrigo Fernández, Dodi e Lucas Lima (Ivonei); Ângelo (Daniel Ruiz), Lucas Braga (Lucas Barbosa) e Deivid Washington.
Técnico: Odair Hellmann

PALMEIRAS: Weverton; Mayke, Luan, Gustavo Gómez (Naves) e Piquerez; Zé Rafael, Gabriel Menino e Raphael Veiga (Richard Rios); Artur (Luis Guilherme), Dudu (Breno Lopes) e Rony (Endrick).
Técnico: João Martins

Joaquim foi o melhor jogador em campo

João Paulo - Pouco exigido. - 6,0

Gabriel Inocêncio - Foi muito exigido defensivamente e deu conta do recado. - 6,5

Joaquim - A cada partida mostra cada vez mais evolução. Faz o simples, mas faz muito bem feito. - 8,0

Messias - O rival colocou o veloz Rony para bater de frente com o lento zagueiro. Jogou 45 minutos e, mesmo com limitações técnicas e jogando pelo lado esquerdo (assim como no último jogo), foi seguro. - 6,0

Lucas Pires - Mostra uma boa evolução defensiva. Fez mais jogadas de linha de fundo - sua principal qualidade. - 7,0

Fernández - Melhorou depois dos 30 minutos do primeiro tempo, quando ajustou seu posicionamento. Seja com coberturas, ou fazendo "loucas" pressões no ataque, deixa buracos. - 5,0

Dodi - Rompe linhas de marcação muito bem. Um leão na marcação. - 6,5

Lucas Lima - Apagado. Tinha só Deivid para acionar em velocidade. - 5,5

Ângelo - O Menino da Vila tem voltado a pecar nas tomadas de decisão. - 4,5

Deivid - Protagonizou as duas únicas chances reais de gol do Santos no jogo. - 6,5

Lucas Braga - Ajudou o Pires na marcação. Mais uma vez apagado ofensivamente, com muita dificuldade técnica. - 4,0

Maicon - Sem ritmo de jogo, sofreu fisicamente, mas melhorou no quesito da metade para o final do segundo tempo. Bem no tempo de bola. - 6,0

Lucas Barbosa - Muito voluntarioso, esforçado, mas um jogador de lado de campo não pode ter 29% de aproveitamento no passe. - 3,5