PERDEU PARA SI MESMO NA ESTREIA DO NACIONAL

Publicado às 21:58 deste domingo, 16 de abril de 2023

(*) Pedro La Rocca

Neste domingo (16), o Santos foi à Caxias do Sul para encerrar a primeira rodada do Brasileirão. O Peixe iniciou o nacional 2023 da mesma forma que encerrou o nacional passado - perdendo. O resultado terminou em 1x0, com gol marcado por João Pedro, que é lateral direito e marcou gol com pé canhoto de fora da área. O Santos foi apenas a quarta equipe que não marcou gols na rodada inicial e terminou em 17° lugar.

Pela primeira vez em três meses de temporada, Odair conseguiu repetir uma escalação. A novidade foi Soteldo que ficou no banco e entrou aos 28 minutos em razão da saída por lesão de Lucas Barbosa. Além dele, os reforços Gabriel Inocêncio e Bruno Mezenga, conforme o Blog antecipou em live pré-jogo realizada no último sábado (15).

Ainda na live, alertamos que Camacho, Dodi e Lucas Lima, não iriam aguentar um meio tão técnico como este do Grêmio, porque só Dodi tem características de marcação. Tanto que aos 10 minutos, Bitello recebeu sozinho na meia-lua e obrigou João Paulo a operar um milagre.

Além disso, Barbosa foi escalado com assistente de lateral, já que os gaúchos voltaram a atuar com um jogador de beirada (Zinho) e Nathan não marca nem por decreto do Papa.

A saída do voluntarioso Menino da Vila fez gerar diversos espaços na defesa Santista. Por ali iniciou-se a jogada do único gol do jogo. A entrada do Soteldo, fez o Santos subir muito tecnicamente, mas Daniel Ruiz, que jogou pela direita, ajuda bem menos.

Se o Santos não soube aproveitar as chances, já que perdera três chances em 42 minutos, o adversário soube - aos 43.

Diogo Barbosa recebeu nas costas de Nathan e cruzou, Bauermann interceptou para a entrada da área, onde João Pedro estava, a defesa do Santos com as nádegas presas ao gol de João Paulo deixou um buraco em frente à "cozinha" e o lateral adversário colocou de esquerda para decretar a vitória dos mandantes.

Em determinados momentos eu fico como aquele filme "De Volta Para o Futuro", porque com o Bustos era comum ver buracos dentro da área e isso está se repetindo com Odair. Meio-campo muito longe do ataque e muito preso à linha de zaga.

O Santos não fez um mal primeiro tempo, mas perdeu no detalhe (mais uma vez). Agora que enfrentou uma equipe mais qualificada, perdeu no placar. Dentro da proposta de entregar a bola ao Grêmio, até sofreu, porque ainda tem falhas (e muitas), mas precisava de mais qualidade no último terço.

Além disso, soube vencer quem aproveitou os espaços deixados pelo adversário e de espaço deixado, o Santos entende bem, principalmente pelo lado direito e na entrada da área.

No segundo tempo, a grande e única chance Alvinegra foi com Bauermann de cabeça. Adriel foi bem demais.

O número de chances criadas foi menor? Foi. A grande questão é que falta o último terço.

Foi uma das três melhores partidas do Santos no ano. Mas segue aquela história, precisa de jogadores, pelo menos quatro de peso para subir o patamar do time, porque num jogo pegado como esse, vence quem tem plantel de qualidade e essa numa boa quantidade. Precisa contratar.

Para quinta-feira (20), quando o Santos enfrenta o Audax Italiano-CHI, na Vila, pela segunda rodada da Sul-Americana, Soteldo tem que ser titular, já que não atua no final de semana. Aliás, expulsão infantil do camisa 10 nessa noite.

GRÊMIO 1 X 0 SANTOS

Local: Estádio Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS)

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)

Cartões amarelos: Vina, Kannemann e Darlan (Grêmio); Camacho, Dodi e Soteldo (Santos).

Cartão vermelho: Soteldo (Santos)

GOL: João Pedro (Grêmio), aos 43' do 1T;

GRÊMIO: Adriel; João Pedro (Thomas Luciano), Bruno Alves, Kannemann e Diogo Barbosa; Villasanti (Darlan), Bitello e Cristaldo (Nathan); Zinho (André), Vina (Everton Galdino) e Luis Suárez.
Técnico: Renato Gaúcho

SANTOS: João Paulo; Nathan, Messias, Eduardo Bauermann e Felipe Jonatan; Camacho (Rodrigo Fernández), Dodi (Bruno Mezenga), Lucas Lima (Miguelito) e Daniel Ruiz (Ângelo); Lucas Barbosa (Soteldo) e Marcos Leonardo.
Técnico: Odair Hellmann
A primeira rodada do Brasileirão foi de homenagens ao eterno Rei Pelé

João Paulo - Apesar de não ter culpa total no gol, poderia estar melhor posicionado. Salvou o Santos em outros dois momentos. - 5,5

Nathan - Fez sua melhor partida com a camisa do Santos, principalmente no segundo tempo. O grande problema é: a sua melhor camisa do Santos continua sendo ruim. Já tem dificuldades na marcação e ficou refém com a saída do Lucas Barbosa. - 4,5

Messias - Tem que agradecer aos céus pelo Suárez ter feito uma partida apagada. Lento na cobertura, chega sempre atrasado e por isso cometeu um pênalti infantil, que foi perdido pelo artilheiro uruguaio. - 3,5

Bauermann - Está mais seguro e com mais imposição física. Finalizou no lance mais perigoso do Santos no jogo. - 6,0

Felipe Jonatan - Tecnicamente é um dos melhores do time. Dessa forma, é um jogador que não vai à linha de fundo e por isso, tinha que aparecer mais por dentro. - 5,5

Camacho - Atrapalha toda a engrenagem do time, porque é lento e está sempre atrás dos outros. Sua deficiência na marcação, sobrecarrega o Dodi. - 2,5

Dodi - Seu futebol cresce muito de produção quando está de segundo volante. Fez um bom segundo tempo, diferente do primeiro, quando inclusive falhou no gol, porque era ele que deveria estar na sobra da segunda bola. - 5,0

Lucas Lima - Jogou bola contra a Portuguesa (sem divisão) e Ceilândia (série D). Aparece uma vez por jogo. Apesar disso, é o melhor que o Santos tem na posição. - 3,0

Daniel Ruiz - Ainda muito tímido e fisicamente muito abaixo de todos os outros. - 4,0

Marcos Leonardo - Muito afobado para tomar decisão. Numa visão macro, é falta de orientação e prova clara do abandono do Santos aos que fizeram história do clube. Numa visão a curto prazo, não pode participar das jogadas, porque é finalizador. - 3,5

Lucas Barbosa - O gol do Grêmio saiu porque o jogador pediu substituição. Nathan precisa de ajuda na marcação, ele é o único que faz isso. - 6,0

Soteldo - Muda o time por completo por conta da sua qualidade técnica, mas não pode perder a cabeça como fez nessa partida. Cartões amarelo e vermelho infantis. - 3,5

Ângelo - Ficou carente de aproximação em diversas vezes. A falta de ultrapassagens do Nathan o prejudica. - 5,5

Rodrigo Fernández - Bem enquanto esteve jogando de primeiro volante, quando Dodi recuou e depois foi substituído, subiu e foi mal. - 4,5