SAI ZICA!

Publicado à 01:37 desta quinta-feira, 9 de fevereiro de 2023

(*) Por Pedro La Rocca

Com uma postura completamente diferente das últimas partidas, o Santos venceu, na base da vontade, o São Bento pelo placar de 1x0. O gol marcado na noite desta quarta-feira (08) foi de Lucas Barbosa. O atleta tem cinco gols como profissional, todos depois de 27 minutos de jogo, mostrando que pode não ser o melhor jogador do mundo tecnicamente, mas é voluntarioso e contribui para o bem da equipe.

O Santos deixa a lanterna do grupo e está em terceiro lugar com nove pontos, um atrás da Inter de Limeira e quatro atrás do Bragantino.

Para a partida, Odair fez mudanças inesperadas na escalação. Acionou Ivonei para a titularidade após retornar ao futebol profissional e  ngelo voltou aos 11 iniciais. Além deles, Maicon retornou de lesão efetivamente e foi titular. Messias foi ao banco, Carabajal e Soteldo estão lesionados.

O Santos começou muito bem a partida. De uma forma completamente diferente do que vinha apresentando e conseguia criar oportunidades de gol.  Ângelo e Ivonei, quando têm a bola, são muito criativos.

Sobrava vontade para alcançar a vitória, mas faltou técnica em momentos decisivos. A bola chegava na área, mas o ataque Santista não estava finalizando com qualidade, consagrando o goleiro adversário. A primeira grande oportunidade do Peixe foi logo aos três minutos de partida. O cabeceio de Marcos Leonardo.

Teve voleio de Dodi, cabeceio de Maicon, mais um de Marcos Leonardo, finalização defendida de Ângelo e até milagre do goleiro. Porém seria aos 42 minutos, após lançamento de Sandry e assistência de Maicon, que Marcos Leonardo abriria o placar. Porém o assistente anulou o gol por impedimento e realmente o Maicon estava a frente.

Foi o melhor primeiro tempo do Santos na temporada. Um time com muito mais criatividade, com mais jogadores se apresentando a frente e talvez o mais importante - um meio-campo com Sandry e Dodi com muita mobilidade e com os dois cobrindo espaços um do outro. Sandry, com o terceiro cartão amarelo, não estará no clássico contra o São Paulo.

Na etapa complementar, um time mais cansado era visto. Sem dúvidas, a entrega da primeira etapa abaixou o patamar físico da equipe. A primeira grande oportunidade do segundo tempo foi do São Bento, que perdeu uma grande chance muito próximo de João Paulo.

Aos 12 minutos, mais um gol anulado para o Alvinegro de Vila Belmiro. Ivonei, Marcos Leonardo, Mendoza e gol. Este foi o caminho da “redonda” até chegar à meta. Porém, o colombiano estava levemente à frente da linha defensiva adversária.

Mentalmente, o jogo começaria a ficar mais difícil a partir dali. Enquanto o Santos atacava com 9, o São Bento defendia com 11 jogadores. Não à toa, o Mendoza perdeu um gol inacreditável aos 19 minutos.

Um jogo decisivo na vergonhosa luta contra o rebaixamento, na Vila Belmiro, que mesmo com seis mil pessoas, parecia ter 100 mil apoiando o clube, só poderia terminar com a cara de Santos. A base salvando, de novo. Se  ngelo e Ivonei fizeram uma grande partida, Lucas Barbosa foi quem marcou o decisivo gol do Peixe.

Aos 39 minutos, Lucas Pires fez grande jogada individual e achou Lucas Barbosa dentro da área. O camisa 21 testou firme para o gol e deixou a vitória em Vila Belmiro.

Aos 48, Papa João Paulo III salvou e Dodi completou. O goleiro Santista fez uma grande defesa rasteira e forte. O volante chegou antes do atacante rival empurrar para o gol no rebote. Confesso que o coração parou por dois segundos naquele lance.

Não faltou entrega, não faltou vontade de fazer o gol. É claro e óbvio, que não se pode romantizar uma vitória com dificuldades sobre o São Bento, mas na atual situação do Santos, vencer esse jogo foi crucial.

A partida deixa claro uma crença particular minha: O Santos Futebol clube necessita de Urbano Caldeira em jogos decisivos.

Se os titulares fizeram grande jogo, quando eles cansam e se faz necessário a presença de um verdadeiro banco de reservas, dá vontade de chorar. Se o Santos realmente quiser chegar longe em competições, ou ao menos ser competitivo, vai ter que contratar (mais). Joaquim, Alison e Ruiz serão importantes, claro. Mas ainda faltam, pelo menos, um zagueiro, um lateral-direito e um meia com um patamar muito diferente do elenco atual. Lucas Lima está longe de ser esse cara.

O Santos volta a campo no próximo domingo (12), quando tem clássico contra o São Paulo no Morumbi, às 19 horas.

SANTOS 1 X 0 SÃO BENTO

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Árbitro: Raphael Claus

Cartões amarelos: João Lucas, Sandry (Santos)

Público: 6.539

Renda: R$ 286.560,00

GOL: Lucas Barbosa, aos 39 min do 2ºT (Santos)

SANTOS: João Paulo; João Lucas (Nathan), Maicon, Bauermann e Lucas Pires; Dodi, Sandry (Lucas Barbosa) e Ivonei (Pirani);  ngelo (Raniel), Marcos Leonardo e Mendoza (Lucas Braga).

Técnico: Odair Hellmann

SÃO BENTO: Zé Carlos (Edson); Caio, Bruno Aguiar, Léo Silva e Marlon (Felipe); Marquinhos (Branquinho), Carlos Jatobá (Neto Paraíba) e Vitinho; Fernandinho, Renan Mota (Cristiano) e Marcos Nunes

Técnico: Paulo Roberto dos Santos

Lucas Barbosa foi eleito o melhor em campo

João Paulo - Se não fosse o goleiro, o Santos teria empatado o quarto jogo nesse Paulistão. - 7,5

João Lucas - Foi melhor do que no último jogo, porém ainda muito tímido. - 5,0

Maicon - Foi mais exigido com bola do que sem. Tem uma bola longa boa. - 5,5

Bauermann - Tomada de decisão errada, lento e muita bola nas costas. O “ouro” da zaga Santista. - 4,0

Lucas Pires - Assim como outros, fez sua melhor partida do ano. Quando exigido apenas ofensivamente, mostra melhor futebol. - 6,5

Sandry - Eu sempre defendi este atleta. Hoje está provando ser o grande jogador que sempre foi desde a base. Marca, se dedica e tem uma bola longa muito boa. - 7,0

Dodi - Grande partida do camisa 19, que teve função importante defensivamente e na parte do ataque, sendo mais presente no último terço. Foi ele que, junto com João Paulo, salvou o Santos te sofrer o gol de empate. - 7,5

Ivonei - Uma boa partida para quem reestreou no time profissional. Fez um bom jogo entrelinhas e mesmo ainda não sendo o ideal armador, o meia fez a sua função. - 6,0

Ângelo - Quando este jogador busca o caminho do gol, é diferente dos demais. Arriscou mais chutes e esteve mais leve em campo, como o próprio disse na coletiva. - 7,0

Marcos Leonardo - A bola chegou mais, até marcou o gol que foi anulado, mas está claramente ansioso para que o gol volte a sair. - 5,0

Mendoza - Não se pode perder o gol que ele perdeu com o time empatando em 0x0 em casa e ainda nessa situação na tabela. - 3,5