O REI NÃO MERECIA MENOS

Publicado às 00:07 deste domingo, 15 de janeiro de 2023

(*) Pedro La Rocca

Está dada a largada para a temporada 2023 ao Santos Futebol Clube. Com sustos e de virada, venceu o Mirassol por 2x1 na Vila Belmiro. Danielzinho abriu o placar para a equipe visitante, enquanto Marcos Leonardo (de pênalti) e Lucas Braga marcaram os gols da virada Alvinegra. A partida deste sábado (14) foi a primeira sem Edson Arantes do Nascimento em vida.

O Santos fez algumas homenagens ao maior de todos os tempos, como: Faixas estendidas antes do apito inicial, uma coroa sendo levada ao trono do meio de campo por ídolos eternos, todos os atletas tinham uma numeração que na soma, subtração, multiplicação, ou divisão, levavam ao número 10 e aos 10 minutos de partida, Luiz Flávio de Oliveira, árbitro do jogo, parou as ações para que o estádio pudesse aplaudir o maior que já pisou no Templo Sagrado.

Além disso, a partida marcou o início da era Odair Helmann no Santos, que foi contratado há quase dois meses. Em sua estreia já ousou na escalação, colocando quatro jogadores ofensivos no 4-2-3-1. Na equipe titular três dos cinco reforços foram utilizados: João Lucas, Dodi e Mendoza.

A formação sem um jogador de marcação na região central trouxe algumas dificuldades ao Santos, isso porque o Mirassol veio a campo com três jogadores de meio-campo, gerando inferioridade ao Peixe. Não atoa, foi assim que os visitantes abriram o placar e frustraram os planos inciais do Alvinegro de Vila Belmiro.

Aos 26 minutos, Danielzinho aproveitou o buraco que o Zanocelo deixou no lado direito do corredor central e a brecha da defesa Santista que não fez cobertura e finalizou para o gol de João Paulo, que falhou de forma bizarra após ser traído pelo "morrinho artilheiro".

Sem perspectiva de melhora, o Santos continuava cedendo espaços e pouco presente no campo de ataque. O Peixe terminou a primeira etapa com 76% de posse de bola e mal conseguia ganhar as rebatidas da defesa.

Mas num achado, o Santos conseguiu encontrar seu gol de empate. Soteldo cruzou e a bola bateu na mão de Negueba e, após auxílio do VAR, o pênalti foi marcado. Marcos Leonardo bateu e marcou o primeiro gol do Peixe na temporada e, na comemoração, homenageou o Rei Pelé colocando uma faixa na cabeça escrito "Pelé Eterno" e deu o místico soco no ar.

No segundo tempo, o Mirassol só teve uma chance clara, quando João Paulo defendeu. Era um Santos, sob alterações, mais compactado. Palavras do Odair na coletiva: "A intenção é impedir a progressão do adversário". Porém, assim como na etapa inicial, o Peixe sofria tecnicamente e o jogo ficou preso no meio-campo.

Perto dos acréscimos, o Santos começou a encaixar os contra-ataques e bolas longas. E foi aos 47 que Marcos Leonardo teria a chance do gol da virada em mais um pênalti, mas foi anulado.

Na melhor jogada de velocidade do Peixe na partida, o gol da virada saiu. Lucas Barbosa ligou Soteldo no contra-ataque, que chegou na ponta-esqueda e achou Lucas Braga entrando na segunda trave. O camisa 30 do Alvinegro fez o gol da vitória aos 94 minutos de jogo. Aos 58, Marcos Leonardo perdeu um pênalti.

Não foi uma partida brilhante do Santos, muito longe disso inclusive. Porém o time começa a ganhar a cara do Odair, principalmente no segundo tempo: Não deixar o adversário chegar no último terço e ser vertical a todo tempo, desde que seja possível chegar com qualidade. Eu penso que, com o tempo e o retorno do Fernández, o time comece a jogar com tripé no meio-campo.

O Alvinegro de Vila Belmiro volta a atuar na próxima quarta, 18/01. O Santos vai visitar o Guarani no Brinco de Ouro da Princesa, às 21:35, em partida válida pela segunda rodada do Paulistão.

SANTOS 2 X 1 MIRASSOL

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (SP)

Cartões amarelos: Zanocelo, Sandry (Santos); Zé Mateus, Yuri (Mirassol)

Público: 13.152

Renda: R$ 566.020,00

GOLS: Marcos Leonardo, aos 42 do 1ºT, e Lucas Braga, aos 48 do 2ºT (Santos); Danielzinho, aos 26 do 1ºT (Mirassol)

SANTOS: João Paulo; João Lucas (Nathan), Maicon, Eduardo Bauermann e Lucas Pires; Dodi (Camacho), Vinícius Zanocelo (Sadry) e Soteldo; Ângelo (Lucas Barbosa), Mendoza (Lucas Braga) e Marcos Leonardo.
Técnico: Odair Hellmann

MIRASSOL: César (Arthur); Lucas Ramon, Luiz Gustavo, Reniê e Guilherme Biro; Yuri, Danielzinho e Camilo (Gabriel); Negueba (Arnaldo), Zé Roberto (Kauan) e Everton Bala (Zé Mateus).
Técnico: Ricardo Catalá
Marcos Leonardo homenageou o Rei Pelé na comemoração de seu gol

João Paulo - Falhou e muito no primeiro gol. Fez uma boa defesa que salvou o Peixe na segunda etapa. - 5,0

João Lucas - Em sua estreia, o lateral não sofreu sustos defensivamente. - 6,0

Maicon - Jogando em bloco baixo, como foi na vitória deste sábado (14), consegue ser melhor, pois não sofre pela falta de velocidade. - 6,5

Bauermann - Assim como o Maicon, foi beneficiado pelo esquema não precisar muito de sua velocidade, que não está entre suas principais características. - 5,5

Lucas Pires - A informação é que sofreu defensivamente na pré-temporada, mas foi o contrário na vitória do Peixe. Não foi tão ofensivo como é de sua característica. - 6,0

Zanocelo - Sobrecarregado na marcação, deixou muitos buracos, inclusive no lance do gol adversário. - 4,5

Dodi - Tem intensidade na marcação, mas precisa melhorar tecnicamente. - 5,0

Soteldo - Rendeu mais na ponta do que no meio e por ali deu a assistência para o segundo gol. - 6,5

Mendoza - Subiu de produção durante o jogo e melhorou quando se desprendeu do lado esquerdo e se deslocou livremente. Tem uma velocidade acima dos demais. - 6,0

Ângelo - O Menino da Vila não foi bem, e só teve 25% de acerto nos dribles. Sofreu com a marcação dupla. - 5,0

Marcos Leonardo - Autor do gol de empate, o camisa nove do Santos estava sempre bem posicionado, mas pela ausência do coordenador de jogadas, foi pouco municiado. - 7,0

Sandry - Melhorou o meio-campo do Santos. Deu mais intensidade e qualidade na saída, porém precisa ser mais seletivo para saber o momento certo de dar o bote, pois numa dessa, quase foi expulso - e poderia. - 6,0

Camacho - No final do jogo, puxou contra-ataques onde o Santos poderia ter virado e depois matado a partida. - 6,0

Nathan - 20 minutos em campo e poucas aparições no jogo. - 5,5

Lucas Barbosa - Ajudou taticamente e sua função ofensiva, de ser onipresente no campo ofensivo, foi bem cumprida. - 6,0

Lucas Braga - Autor do gol da vitória, estava bem posicionado para receber cruzamento de Soteldo. - 7,0

(*) Pedro La Rocca - Estudante de jornalismo e comentarista na Web Rádio Piabanha