CINCO ANOS DO TRI DA AMÉRICA

Publicado às 15h48 desta quarta-feira, 22 de junho de 2016.
O Santos comemora nesta quarta-feira (22), o aniversário de cinco anos de sua terceira e até então, última conquista da Libertadores da América. Após bater o Peñarol por 2 a 1, no estádio do Pacaembu, o capitão Edu Dracena do Peixe levantou a taça da competição para o delírio da Nação Santista.

O alvinegro não conquistava a maior competição do continente desde 1963, ainda durante a Era Pelé. Bateu na trave em 2003, quando foi vice. Em 2011, sob o comando de Neymar, voltou a conquistar a América, depois de 48 anos.

Foi o quarto título em um total de seis que a geração comandada pelo camisa 11, hoje no Barcelona (ESP), conquistou em três anos no clube. O mesmo grupo já havia conquistado no primeiro semestre de 2010, a Copa do Brasil e ainda conquistaria o tri-paulista e a recopa no ano seguinte.

Os responsáveis pelos gols do título foram Neymar, que aos 3 minutos do segundo tempo, foi às redes e abriu o marcador e o lateral Danilo, atualmente no Real Madrid-ESP, aos 23 minutos, que de pé esquerdo, ampliou a vantagem no duelo.

A vitória contra os uruguaios coroou uma campanha que teve confrontos contra Deportivo Tachira (VEN), Colo-Colo (CHI) e Cerro Porteño (PAR), ainda na fase de grupos, e América/MEX, Once Caldas (COL), novamente Cerro Porteño, nas semifinais, além do Peñarol, na decisão. A campanha teve sete vitórias, seis empates e apenas uma derrota.

Apesar de um curto espaço de tempo, a situação, hoje, infelizmente é outra para o torcedor. Do elenco do maior título da história do clube nos últimos 50 anos, apenas dois remanescentes. São eles os reservas Vladimir e Elano. Além disso, o alvinegro praiano não disputa a maior competição do continente desde 2012, quando caiu na semifinal diante do rival SCCP e acabou com o sonho do inédito Tetra-campeonato de um clube brasileiro na competição.

SANTOS 2 X 1 PEÑAROL-URU
Estádio Municipal do Pacaembu, em São Paulo (SP)
Data: 22 de junho de 2011
Árbitro: Sergio Pezzota (Argentina)
Renda/público: R$ 4.266.670 / 37.984 pagantes
Cartões amarelos: Neymar e Zé Eduardo (Santos); Alejandro González, Corujo e Freitas (Peñarol)
GOLS: SANTOS: Neymar, a um minuto do segundo tempo, e Danilo, aos 23 minutos do segundo tempo
PEÑAROL: Durval (contra), aos 35 minutos do segundo tempo

SANTOS: Rafael; Danilo, Edu Dracena, Durval e Léo (Alex Sandro); Adriano, Arouca, Elano e Paulo Henrique Ganso (Pará); Neymar e Zé Love.  Técnico: Muricy Ramalho

PEÑAROL-URU: Sosa; Alejandro González (Albin) (Estoyanoff), Carlos Valdez, Guillermo Rodríguez e Darío Rodríguez; Corujo, Aguiar, Freitas e Mier (Urretaviscaya); Martinuccio e Olivera Técnico: Diego Aguirre