VITÓRIA DA TORCIDA! A LUTA CONTINUA

Publicado às 20:22 deste domingo, 20 de outubro de 2023

(*) Pedro La Rocca

Filme já decretado no trailer, ou melhor, na chegada dos atores. A torcida cantava que "o Santos é o time da virada, o Santos é o time do amor". Mal sabia ela que esse seria o roteiro da partida. O Grêmio abriu o placar com Cristaldo. Marcos Leonardo e Julio Furch marcaram na vitória Alvinegra por 2x1.

O jogo começou antes mesmo da bola rolar. Com mais de 5000 artefatos, a torcida do Santos se mobilizou na chegada da equipe à Vila Belmiro. A festa de 12.933 torcedores foi crucial para a vitória.

O técnico Diego Aguirre entrou com meio time diferente em relação ao que jogou inicialmente na goleada sofrida para o Fortaleza.

Alex tomou a vaga do Inocêncio e Joaquim foi à lateral-direita, Lucas Lima, Mendoza e João Paulo voltaram de suspensão nos lugares de Dodi, João Lucas e Vladimir. Marcos Leonardo, que viveu um imbróglio sobre sua ida, ou não, ao futebol italiano, voltou a jogar e pegou o lugar de Julio Furch.

O Peixe que apesar dos três zagueiros em campo, entrou num esquema de 4-4-1-1. Joaquim muitas vezes, inclusive, apareceu na linha de fundo. Apesar de ter levado um cartão amarelo bobo, não deixou Ferreira jogar.

O problema era quando Bitello e Ferreira apareciam por dentro do campo, gerando inferioridade de dois (Fernández e Jean Lucas) contra cinco (Pepê, Carballo, Cristaldo, Bitello e Ferreira) do Grêmio. As grandes jogadas dos visitantes saíam da entrada da área.

Já nos acréscimos, o Peixe teve a sua melhor chance em todo primeiro tempo. Lucas Lima serviu Marcos Leonardo, que aproveitou o escorregão do zagueiro adversário e ao invés de chutar preferiu o passe. Era ele, a bola, o goleiro e o gol. Faltou confiança. A bola pune.

Com exatos 48 segundos da etapa final, o Grêmio abriu o placar com Cristaldo. Basso afastou mal, o camisa 19 "chicotou a cara dela" e ainda contou com o desvio do camisa dois Santista.

Era o balde de água fria perfeito para mais uma derrota do Peixe dentro de casa, mas Aguirre foi cirúrgico nas mudanças.

Soteldo, Rincón e Julio Furch participaram diretamente da virada da equipe Alvinegra.

Sem Lucas Lima, Soteldo jogou por dentro e Jean Lucas estava como um meia-ponta. O "baixinho" deixou os volantes adversários perdidinhos.

O gol de empate saiu aos 18 minutos com Marcos Leonardo. Rincón serve Soteldo em velocidade pelo corredor central e o camisa 10 serve o nove dentro da área para uma finalização de perna esquerda. O fico do artilheiro foi o principal reforço para o ano.

Aos 43 minutos, o gol do espírito de Pelé. Furch deu um chutão para frente após cobrança de escanteio e o time do Grêmio parou na jogada achando que a bola iria sair pelo lado. Mendoza e o camisa 11 acreditaram. O camisa 20 serviu Soteldo que rolou para Julio Furch completar e decretar a virada Santista. E que virada!

O Santos segue na zona de rebaixamento, mas a vitória deste domingo (20) pode dar um novo rumo especialmente nos jogos dentro de casa. Volto a repetir, a torcida é a única na terra que pode livrar o Santos da maior mancha de sua história.

Aguirre ainda terá muito trabalho. São algumas horas de comemoração para os jogadores e comissão, já que o time tem muitas coisas a melhorar, como a organização defensiva na nova formação e a movimentação ofensiva quanto tiver que propor jogo.

O uruguaio falou na coletiva que a vitória sobre o Grêmio que espera que a vitória tenha sido o começo de uma nova etapa. Tem que ser assim.

A luta continua. Faltam 24 pontos para os sonhados 45. A próxima final é contra o Atlético-MG, na estreia da Arena MRV. O jogo será no próximo domingo (27), às 18:30. O Peixe não terá Joaquim e Lucas Braga, suspensos pelo terceiro cartão amarelo.

SANTOS 2 X 1 GRÊMIO

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)
Árbitro: Paulo Cesar Zanovelli da Silva (FIFA)
Cartões amarelos: Joaquim, Furch (Santos); Reinaldo, Fabio (Grêmio)
Cartão vermelho: Reinaldo (Grêmio)
Público: 12.933
Renda: R$ 442.002,50

GOLS: Marcos Leonardo, aos 17 do 2ºT, Furch, aos 44 do 2ºT (Santos); Cristaldo, a 1 do 2ºT (Grêmio)

SANTOS: João Paulo; Joaquim (Rincon), João Basso, Alex e Dodô; Rodrigo Fernández (Nonato), Jean Lucas e Lucas Lima (Soteldo), Lucas Braga (Dodi), Marcos Leonardo (Furch) e Mendoza.
Técnico: Diego Aguirre

GRÊMIO: Gabriel Grando; Fabio (João Pedro), Rodrigo Ely, Bruno Alves e Reinaldo; Carballo (Gustavo Martins), Pepê (Ronald), Bitello, Cristaldo (Everton Galdino) e Ferreira; João Pedro Galvão (André).
Técnico: Renato Portaluppi
Soteldo entrou e mudou o jogo

João Paulo - Foi traído pelo desvio no lance do gol adversário. Fez uma boa defesa de mão trocada em finalização do Ferreira evitando que os gremistas ampliassem o placar. - 6,0

Joaquim - O jogador passava por uma péssima fase como zagueiro. O camisa 28 foi deslocado para a lateral-direita e fez uma boa partida, anulando o Ferreira quando ele se posicionava pelo lado do campo. Ele ainda viveu um problema pelo cartão amarelo, mas conseguiu se segurar nos botes. - 7,0

Basso -  Afastou mal a bola que originou o gol adversário. Apesar disso, mostra confiança e acaba passando batido. Bem na saída de bola. - 4,5

Alex - Único zagueiro canhoto do elenco e se sobressai por esse quesito. Calmo na saída de bola. Está longe de ser um Luan Peres, por exemplo, mas hoje é destaque na zaga Santista. - 6,0

Dodô - Fez bons 30 minutos iniciais depois caiu fisicamente. Não tem profundidade e sofreu para largar a linha lateral. No segundo tempo, guardou mais posição. Quando o Peixe tem três zagueiros, pode jogar mais por dentro para dar qualidade na saída de bola. - 4,5

Fernández - Tocou menos na bola que o goleiro João Paulo (26x27). Foi pouco participativo. Vinha jogando bem, mas sumiu no duelo contra o Grêmio. Apenas um desarme e uma interceptação. Ficou um pouco perdido no posicionamento pela falta de um terceiro volante. - 5,0

Jean Lucas - Tecnicamente sobra nesse time do Santos. Jogou mais pelo lado esquerdo do meio e no segundo tempo se tornou de fato um meia-ponta do time de Aguirre. O jogador que mais ganhou duelos no chão em toda partida. Incansável. - 6,5

Lucas Lima - Cresce quando joga por dentro, mas apareceu muitas vezes pelos lado. - 5,5

Lucas Braga - Sua principal característica é o drible longo e deixou duas vezes Reinaldo para trás. Colcou o lateral adversário na berlinda com um cartão amarelo e no final do jogo foi expulso. Importância grande taticamente falando. Fisicamente está longe do seu auge. - 5,5

Marcos Leonardo - Autor do gol de empate viveu muitos problemas durante a semana. A diretoria prometeu a sua saída e não cumpriu. Voltou a treinar e jogar, marcando o gol de empate do Peixe. Dentro da área, é caixa. - 7,5

Mendoza - Péssimo primeiro tempo tecnicamente falando, mas tirou um cartão amarelo para o lateral Fábio. Cresceu no segundo tempo e foi um dos poucos a acreditarem na bola que originou o gol decisivo. Ajudou defensivamente. - 5,0

Soteldo - Autor das duas assistências que originaram a virada Alvinegra. Não é o mesmo Soteldo de 2019 com a capacidade física de "bailar" em frente aos adversários pela ponta. Por dentro, consegue pegar os volantes já cansados e por natureza lentos. Se melhorar fisicamente, pode tomar a vaga nos próximos jogos. - 7,5

Rincón - Deixou boas impressões na estreia. Ele que serviu Soteldo para que o camisa 10 puxasse o contra-ataque no gol de Marcos Leonardo. Jogou 30 minutos (com os acréscimos) e venceu quatro duelos e deu três desarmes. - 6,5

Dodi - Entrou como lateral-direito e foi discreto. Precisou ser coberto pelo Rincón no escanteio pré-gol da virada. Não sei se é o momento de testar um volante na lateral, mas Aguirre já mostrou que ele está na frente de Inocêncio, por exemplo. - 5,5

Furch - O gol da virada. Começou a jogada dando um chutão para frente e depois dentro da área completou para o fundo da rede. Deu um pique de quase 100 metros para decretar a vitória Santista. - 7,5