FUTEBOL NÃO TOLERA DESAFORO

Publicado às 21:52 deste domingo, 27 de agosto de 2023

(*) Pedro La Rocca

O futebol do Santos jogando fora de casa é inexistente e desanimador. Neste domingo (27), o Peixe inaugurou o 23° estádio em sua história, dessa vez a Arena MRV, e foi derrotado por 2x0 pelo Atlético-MG. Paulinho, que marcou duas vezes, deixou o Peixe na zona de rebaixamento com os mesmos 21 pontos.

Em 23 inaugurações, o Peixe tem um retrospecto de 14 vitórias, cinco empates e agora quatro derrotas.

O técnico Diego Aguirre não pôde contar com Joaquim, que atuou como lateral-direito na última partida. Em seu lugar, João Lucas saiu de não relacionado para titular foi quem atuou na ala-direita.

No meio-campo, por opção técnica, Tomás Rincón fez seu primeiro jogo como titular do Santos e tomou o lugar de Lucas Braga. O jogador de 35 anos, que estreou no Peixe na vitória sobre o Grêmio, não atuava desde 18\06.

Em live pré-jogo realizada no último sábado (26), o BLOG do ADEMIR QUINTINO antecipou as mudanças e que também o Santos teria que estar atento às trocas de posição entre os três atletas de frente do time adversário.

Aos 11 minutos de partida, dito e feito. Hulk recebeu a bola de costas e viu a chegada de Paulinho no facão. Os volantes do Peixe estavam quase na intermediária e deixaram o camisa 10 adversário livre para vencer o goleiro João Paulo.

A partir dos 25 minutos até o final da primeira etapa, o domínio total foi do Santos no setor ofensivo. Marcos Leonardo perdeu três chances claras de gol e Jean Lucas furou um chute praticamente embaixo da trave.

Realmente, até ali, o jogo mostrava que não estava para Peixe, já que foram oito finalizações e nenhuma no gol do ex-Santista, Everson.

Pelo que foi apresentado nos últimos 20 minutos, eu tinha esperança de um resultado mais positivo no segundo tempo, mas não aconteceu. Foram apenas mais cinco chutes e novamente nenhum atingiu o gol adversário.

E para piorar, o baixinho Paulinho (de novo) ampliou o placar de cabeça. O pior não é levar um gol de cabeça para um jogador de 1,77, mas sim ter a linha defensiva dentro da área numa cobrança de falta. Isso é inadimissível num clube profissional e de tradição como o Santos.

A rodada só não foi pior para o Santos, porque Bahia e Vasco perderam suas partidas. A rodada que vem eu imagino que será decisiva para a sequência na temporada mais angustiante da história Santista.

O Santos enfrenta o lanterna América-MG (03\09) e Bahia x Vasco se enfrentam. O sonho: vitória do Peixe e empate no outro jogo. Menos que isso será prejuízo. Além disso, o Peixe só voltará a campo depois desta partida no dia 14\09, para enfrentar o Cruzeiro na Vila. Entrar na pausa fora da zona será fundamental para manter a confiança.

O detalhe e que acontece todo jogo fora de casa. é que o  Santos não consegue só perder. É como se o time passasse com o caminhão por cima do torcedor. Quando perde por 2x0, parece que foi por 4. Quando é por 3x0, parece que foi por seis. E mesmo tendo boa parte das chances no primeiro tempo.

Mais uma semana para Aguirre recuperar o time em diversos aspectos. O time evoluiu em relação à rodadas atrás, mas precisa ter mais a cara de Santos Futebol Clube.

Joaquim estará de volta, na minha visão o dono da lateral-direita, que contra o Galo foi decorativamente coberta por João Lucas. Se quiser mudar de rumo, não se pode ser tão passivo quanto foi o time em momentos decisivos da partida.

O próximo jogo será contra o América-MG e novamente fora de casa. O Peixe é um visitante nada indigesto, tendo a segunda pior campanha no quesito, mas enfrenta o lanterna da compeitição, que tem a segunda pior campanha em casa no Brasileiro com a maior quantidade de gols sofridos. É vencer, ou vencer.

ATLÉTICO-MG 2 X 1 SANTOS

Local: Arena MRV, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (RS)
Cartões amarelos: Otávio, Battaglia e Mariano (Atlético-MG); Lucas Braga e Dodi (Santos).

GOLS: Paulinho, aos 12 minutos do 1ºT e aos 22 minutos do 2ºT (Atlético-MG).

ATLÉTICO-MG: Everson; Mariano (Saravia), Mauricio Lemos, Jemerson e Guilherme Arana; Otávio (Alan Franco), Battaglia e Pedrinho (Igor Gomes); Pavón, Paulinho e Hulk.
Técnico: Felipão

SANTOS: João Paulo; João Lucas (Weslley Patati), João Basso, Alex e Dodô; Rodrigo Fernández, Tomás Rincón (Dodi), Jean Lucas (Julio Furch) e Lucas Lima (Lucas Lima); Marcos Leonardo e Mendoza (Kevyson).
Técnico: Diego Aguirre

Com urgência, Aguirre precisa fazer o ataque Santista subir de produção

João Paulo - Falha em um dos gols que foi anulado por parte do time mandante. Foi importante com uma defesa cara a cara com Paulinho quando o jogo ainda estava 0x0. Um monstro embaixo da trave, mas é um goleiro que peca fora dela. - 5,5

João Lucas - Ficou perdido com as movimentações do Paulinho. Ineficiente na parte ofensiva. Apenas 25% de aproveitamento nos duelos. - 3,0

Basso - Um zagueiro que vai muito bem na saída de bola e tem personalidade, mas perde muitos duelos físicos. Por diversas vezes "bateu cabeça" com seu companheiro de zaga. - 4,5

Alex - Disparado o melhor zagueiro do elenco. Seguro na saída de bola, evita muitos chutões. Mas não posso lhe excluir da barca de culpa no segundo gol, poderia ter subido de cabeça com Paulinho. - 4,5

Dodô - Tem ido mais à linha de fundo e quase deu uma assistência para Jean Lucas, em que o camisa oito não achou a bola. Defensivamente é nulo. Sua capacidade física está muito limitada. - 4,0

Fernández - Não conseguiu repetir as boas atuações dos últimos jogos. Só começar a dar combate como conhecemos depois da saída do Rincón. Não desarmou nenhuma vez e nem interceptou. Nulo defensivamente e junto com a sua dupla de volante falha feio no primeiro gol, que é de time amador. - 3,5

Rincón - Fisicamente ainda está muito abaixo. Contra o Grêmio foi bem, porque entrou o tempo que conseguiria atuar em alto nível. Por muitas vezes deu contra-ataques perigosos ao time mandante. Não atuava por mais de 45 minutos desde 18\06. - 3,5

Jean Lucas - Suas melhores aparições foram quando esteve jogando por dentro. Enquanto esteve aberto, quase não ajudava ofensivamente. Furou uma bola que seria o gol de empate do Peixe quando ainda estava 1x0 para o time adversário. Também deixou o Marcos Leonardo por uma vez na cara do gol. - 5,0

Lucas Lima - Apesar de servir apenas uma vez o Marcos Leonardo, para uma chance perdida pelo camisa nove, era o mais lúcido do meio-campo. Falta intensidade. - 5,0

Mendoza - Vai do céu ao inferno muito rápido. Joga pela ponta, mas tem dificuldade no 1x1. Pelo lado direito, apresenta mais futebol no quesito. Quando é necessário explorar a sua velocidade, precisa estar por dentro. Mais lúcido do que em jogos passados. - 4,5

Marcos Leonardo - Perdeu três chances que poderiam dar a vitória ao Santos. Uma não poderia perder, nas outras duas, em que fez o facão, pecou na mira apenas. - 4,5

Dodi - Fez boas coberturas pelo lado do campo. Tecnicamente não vem apresentando futebol. - 4,0

Lucas Braga - Ficou pouco tempo como ponta (nove minutos apenas). Como lateral, fez poucas ultrapassagens. Entrou após o segundo gol e com o mesmo ímpeto do time, zero. - 4,5

Furch - Não era jogo para ele, já que o Santos pouco alçou bolas na área no segundo tempo e quando cruzou teve baixo aproveitamento (23%). Pelo chão, deixa a desejar. - 4,0

Patati - Falta maturação. Apesar de jogar melhor que o atual camisa 43, lembro do ínicio do Ângelo quando falo do Patati. É outro jogador em relação aquele que foi vice-campeão da Copinha em 2022, mas falta evolução em muitos aspectos para estar pronto para ser titular no profisisonal. - 4,5