FUTEBOL INCOMPATÍVEL COM AS TRADIÇÕES DO CLUBE

Publicado às 20:03 deste sábado, 29 de julho de 2023

(*) Pedro La Rocca

Em mais uma atuação de sangrar os olhos, o Peixe volta a sofrer pelos seus péssimos 20 minutos finais. Neste sábado (29), o Santos visitou o Fluminense, na cidade maravilhosa do Rio de Janeiro, e saiu derrotado por 1x0 com gol marcado por Germán Cano.

Com 17 pontos em 17 jogos, a campanha de 2008 com a mesma quantidade de rodadas que era de forma isolada a pior da história do clube está igualada.

O técnico Paulo Turra fez modificações e atendeu à uma solicitação que há tempos o BLOG do ADEMIR QUINTINO citava em lives pré-jogo: a entrada de Alex pelo lado esquerdo defensivo, no lugar do Messias.

Jogando dentro ou fora de casa, a postura com Paulo Turra no comando técnico será sempre de abdicar do jogo, mas competir. E o Santos conseguiu fazer isso durante 77 minutos e mais uma vez perde pontos por conta da queda de rendimento nos minutos finais.

A primeira grande chance do jogo foi da equipe Alvinegra, que com Marcos Leonardo fazendo boa jogada individual logo no primeiro minuto de jogo, levou perigo ao gol do experiente goleiro, Fábio.

Se observarmos o mapa de calor do jogo (abaixo), o Santos quase não atacou o campo ofensivo do adversário:

Mapa de calor da partida

Aos 27 minutos, algo extremamente incomum aconteceu. João Paulo defende pênalti cobrado por Léo Fernández e cometido por João Lucas. O goleiro não defendia um penal com bola rolando desde 14\10\2021, numa partida contra o Atlético-MG.

O goleiro Santista não foi acionado de maneira perigosa em nenhum outro momento na primeira etapa. Assim como o goleiro adversário, porém nesse caso, foi pelo jogo inteiro.

Mais uma vez as substituições quebraram o jogo Santista. Quando Jean Lucas sai, o time morre, assim como foi contra o Botafogo.

Enquanto os mandantes tinham Ganso e Keno no banco, no Peixe, Luan Dias e Camacho entraram e tiraram toda a intensidade do time. O ex-Água Santa perdeu um contra-ataque promissor na área adversária e Germán Cano decretou a derrota Alvinegra.

Pessoas incapazes de gerir um clube com o tamanho e o objetivo do Santos acabaram com tudo, inclusive com as tradições. O time mais artilheiro da história do planeta, não deu um chute no gol de um time que dos últimos 15 jogos, sofreu gol(s) em 12.

Na situação atual, não se pode mais pensar em outros "bons resultados" que não sejam vitórias. Claramente o time de Paulo Turra foi ao Maracanã mirando o ponto único.

São 17 pontos em 17 jogos, para um aproveitamento de 33,3%, que inclusive é de time rebaixado.

Já alertávamos, Turra nem precisa fazer um melhor aproveitamento que o do Odair, mas o treinador tem apenas 27,8% no comando Santista, o pior da atual gestão se ele saísse agora.

Apesar de tentar a ebulição e a mudança que havia prometido, o comandante não tem a experiência que o Santos precisa para tal momento. Time grande não está acostumado com essa situação, ainda mais com pessoas pequenas.

Se não acordar para ontem vai ser tarde demais e a tragédia vai acontecer. Quem avisa, amigo é. Tem que abrir mão da vaidade pelo bem maior. Paga multa de quem tiver que pagar e troca o departamento de futebol enquanto é tempo.

São mais quatro dias de janela de transferências, apenas João Basso está contratado dos que não foram anunciados. Eu, sinceramente, duvido que a gestão fará um milagre de mudar o patamar do time em tão pouco tempo.

Era de extrema importância que alguém falasse num momento desse. Mas que pedido audacioso para essa gestão. Pelo menos para saber se ainda pensam em Libertadores.

Não é pela imprensa, não é pelo torcedor que paga Sócio Rei religiosamente em dia e ingresso todo jogo (por mais que deveria ser), não é por quem comanda o clube - é por um bem maior, a instituição SANTOS FUTEBOL CLUBE - que agoniza pelo terceiro ano seguido, mas dessa vez, é destruída por quem (não) comanda o abandonado futebol Santista.

FLUMINENSE 1 X 0 SANTOS

Local: Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Rodrigo Jose Pereira de Lima
Cartões amarelos: Nino, Marlon, André, Leo Fernández, Martinelli, Cano  (Fluminense); Mendoza, Rodrigo Fernández, Dodô, Lucas Braga, Camacho e João Paulo (Santos)

GOL: Cano, aos 31 do 2ºT (Fluminense)

FLUMINENSE: Fábio; Samuel Xavier, Nino, Marlon (Lima) e Diogo Barbosa; André, Martinelli e Leo Fernandez (Ganso); Arias, Yony González (Keno) e Cano.
Técnico: Fernando Diniz

SANTOS: João Paulo; João Lucas (Gabriel Inocêncio), Alex Nascimento, Joaquim e Dodô; Rodrigo Fernández (Camacho), Dodi, Jean Lucas (Luan Dias) e Lucas Lima (Furch); Mendoza (Lucas Braga) e Marcos Leonardo.
Técnico: Paulo Turra
Turra mais uma vez mexeu mal no time

João Paulo - O menos culpado. Ainda pegou um pênalti que evitou uma derrota mais cedo. - 7,0

João Lucas - Faz hora extra no time titular. Primeiro, porque é colocado para atacar o fundo, mas não tem qualidade e confiança para fazer tal função. Segundo, porque não tem a intensidade e o senso de urgência da situação do Santos. Cometeu um pênalti infantil. - 2,0

Joaquim - Quando precisa some. Foi passivo vendo um dos melhores centroavantes do país entrando na área. Falha feio no gol adversário. Joga, porque o reserva é o Messias. - 3,0

Alex - Menos rebatedor, mas claramente sem ritmo de jogo. Pode ter sequência, mas fisicamente não está bem. - 4,5

Dodô - Sofreu no primeiro tempo, porque não tinha a ajuda do Mendoza. Com a troca do Lucas Lima de lado, foi menos acionado defensivamente. Fez linha de três com os dois zagueiros. - 5,0

Fernández - Por ter dois volantes além dele para ajudar, seu futebol cresce. Quando saiu, o time sofreu pela falta de combate. Tem sido mais inteligente no posicionamento e botes. - 6,0

Dodi - Seu futebol caiu muito de produção. Sem confiança, não faz por merecer a vaga entre os titulares. Tem qualidade, isso é fato, mas não é o mesmo atleta do Paulistão. - 4,0

Jean Lucas - A única contratação de peso de 2023. É o desafogo técnico da equipe. Assim como o Fernández, a sua saída fez com que o time caísse de produção. Liderou, ao lado do Lucas Lima, os desarmes do jogo. - 6,5

Lucas Lima - Assistente de lateral. Apesar de demonstrar vontade e garra para acompanhar o ala adversário, o time muitas vezes sente falta do Lucas Lima por dentro. Liderou, ao lado do Jean Lucas, os desarmes do jogo. Não é a dele.- 5,0

Mendoza - O time não explora sua principal valência - a velocidade. O jogo de meio-campo não lhe favorece. - 4,0

Marcos Leonardo - Refém de um time tecnicamente sofrível. - 5,5

Inocêncio - Parou a festa no lado direito depois da sua entrada. - 5,0

Lucas Braga - Outro que foi assistente de lateral. Tentou duas jogadas com dribles longos, mas não teve ajuda. - 5,0

Luan Dias - Falta intensidade e velocidade. Não era para ter entrado vide as pretensões da equipe. Perdeu a bola no contra-ataque que originou o gol. - 3,5