SUFOCO NO FINAL, MAS VEIO A PRIMEIRA VITÓRIA NO BRASILEIRO

Publicado às 22:41 deste sábado, 29 de abril de 2023

(*) Pedro La Rocca

Ufa! Com requintes de emoção nos últimos cinco minutos de jogo, o Santos finalmente conquistou sua primeira vitória no Campeonato Brasileiro. O Peixe recebeu o América-MG, neste sábado (29), venceu por 3x2 e venceu o primeiro adversário de série A em 2023. Mendoza, Bauermann e Marcos Leonardo marcaram os gols alvinegros, enquanto Alê e Everaldo marcaram para os mineiros.

O Santos poderia quebrar um importante tabu caso não marcasse gols, porque apenas em 1973 o Alvinegro de Vila Belmiro não marcou gols nas três primeiras rodadas do nacional.

Além disso, no ano anterior, o Peixe enfrentou Grêmio e Atlético-MG nas rodadas iniciais e não conquistou pontos e veio a primeira vitória na terceira rodada justamente contra o América-MG.

O técnico Odair Hellmann preferiu manter a equipe titular que venceu o Botafogo-SP na última quarta-feira (26).

O que mais tem que ser valorizado é o resultado. Acima de tudo, era o que o Santos precisava - três pontos. Poderia ter sido com menos sofrimento no início das duas etapas e obviamente no final do jogo.

O primeiro e o segundo tempo começaram de forma idêntica. América muito melhor que o Santos, criando mais e marcando seus gols. Alê foi quem abriu o placar aos sete minutos, aproveitando um cruzamento de Everaldo que aproveitou a cochilada da defesa Santista.

Em alguma região do campo, sempre existia um buraco, ou no ataque, ou na defesa Alvinegra. Nas poucas vezes que o time conseguiu achar o vazio, mesmo que com dificuldades por conta de ter apenas um meia armador, fez o gol.

Aos 19 minutos, Lucas Pires achou um bom passe para Soteldo, que conseguiu fazer sua primeira grande jogada individual desde o seu retorno ao time titular, achou Mendoza, que finalizou para empatar a partida.

21 minutos depois o Peixe ampliou, já que aproveitou a bobeira da zaga adversária, cobrou rápido a falta, Mendoza escorou para Bauermann, que encobriu o goleiro Matheus Cavichiolli.

É importante enfatizar, que nas duas oportunidades, tanto do gol, tanto da assistência, Mendoza estava por dentro, como atuou bem na última temporada.

Em mais uma oportunidade pelo lado direito defensivo do Santos, o América-MG empatou aos quatro minutos da etapa final. Everaldo tabelou com o lateral-esquerdo, Marlon e colocou na gaveta do gol Santista.

O Peixe passou a frente do placar 20 minutos depois, porque Arthur chutou Mendoza dentro da área e o pênalti foi marcado. Marcos Leonardo bateu e marcou.

O intervalo de um minuto entre os 49 e 50 minutos do segundo tempo foram teste para o coração do Santista. Bauermann errou um passe no meio-campo, viu Everaldo sair no contra-ataque e ainda conseguiu pegar o atacante rival, porém com falta e cartão vermelho. Mikael deu uma pancada no gol de João Paulo, que fez uma defesa que valeu como um gol e como três pontos.

Foi longe de ser uma grande partida tecnicamente do Santos, mas a vontade foi providencial para a vitória Alvinegra. Essa foi apenas a segunda vez que o Santos virou uma partida em 2023.

Repito, técnica e taticamente, têm muita coisa para melhorar, e elenco: leitura de jogo para se adaptar aos pontos fracos do adversário, criatividade e principalmente a movimentação. Mas o brio dos atletas foi tão grande, que a vitória veio na base da "empurrância".

O Santos volta a campo na próxima terça-feira (02), para enfrentar o Newell's Old Boys-ARG, em partida válida pela terceira rodada da Copa Sul-Americana. O jogo será no Estádio Marcelo Bielsa, em Rosario-ARG, às 21:30.

Pelo Brasileiro, o Peixe enfrenta o terceiro clube mineiro seguido, no próximo sábado (06). O adversário será o Cruzeiro e o Peixe já sabe que não contará com Dodi, suspenso pelo terceiro cartão amarelo em três rodadas e Bauermann, expulso pelo cartão vermelho. O jogo será às 16 horas.

SANTOS 3 X 2 AMÉRICA-MG

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Árbitro: Anderson Daronco (RS)

Cartões amarelos: Dodi, Nathan e Rodrigo Fernández (Santos); Éder, Alê, Everaldo e Iago Maidana (América-MG).

Cartão vermelho: Bauermann (Santos)

Público: 11.844

Renda: R$ 594.320,00

GOLS: Alê (América-MG), aos 6' do 1T; Mendoza (Santos), aos 19' do 1T; Bauermann (Santos), aos 39' do 1T; Everaldo (América-MG), aos 3' do 2T; Marcos Leonardo (Santos), aos 23' do 2T;

SANTOS: João Paulo; Nathan (Gabriel Inocêncio), Messias, Bauermann e Lucas Pires; Rodrigo Fernández, Dodi (Alison) e Lucas Lima (Ed Carlos); Mendoza (Ângelo), Soteldo (Daniel Ruiz) e Marcos Leonardo.
Técnico: Odair Hellmann

AMÉRICA-MG: Matheus Cavichioli; Arthur, Iago Maidana, Éder e Marlon (Nino Paraíba); Alê, Juninho (Danilo Avelar) o e Benítez (Martínez); Matheusinho (Felipe Azevedo), Everaldo e Aloísio (Mikael).
Técnico: Vagner Mancini

Trio marcou três dos últimos quatro gols do Santos

João Paulo - Além dos gols, foi exigido uma única vez durante quase toda a partida. Digo quase, porque aos 50 minutos fez uma defesa que foi comemorada como um gol em Vila Belmiro. - 7,5

Nathan - Falhou de forma ridícula nos dois gols do adversário, mas destaco o primeiro, porque Everaldo disputou a bola até o final e ele ficou olhando. - 2,0

Messias - Teve parcela de culpa no primeiro gol do adversário, mas depois foi seguro. - 5,0

Bauermann - Voltou a jogar bem nos últimos jogos e nessa importante vitória não foi diferente. Fez o gol da virada, mas no final da partida provocou a sua própria expulsão. - 5,5

Lucas Pires - Fez mais o movimento de ir à linha de fundo e dessa forma saiu a jogada do primeiro gol. Falhou no primeiro gol do adversário, mas melhorou levemente na marcação no resto do jogo. - 5,0

Rodrigo Fernández - Tem uma dificuldade tática. Deixa muitos buracos, mas já melhorou sua tomada de decisão na hora de dar o bote ou não. - 5,5

Dodi - Foi mais discreto. Não joga a próxima partida contra o Cruzeiro. - 5,5

Lucas Lima - Foi participativo em relação aos toques na bola, mas precisa de mais verticalidade. Foram 35 passes dele na partida, com apenas dois passes decisivos. É pouco para o único armador do time. - 5,0

Soteldo - Se esse for o Soteldo daqui para frente, com consciência de que pode mais, desequilibra demais. Deu a sua primeira assistência desde o seu retorno da lesão. - 7,0

Marcos Leonardo - Voltou a marcar. Importante para dar confiança. - 7,0

Mendoza - Um jogador que atua bem melhor por dentro do que como ponta. Precisa ser escalado por ali. Fez sua melhor partida com a camisa do Santos, gol, assistência, ajudou defensivamente e liderou o Santos em desarmes na partida de hoje. - 8,0

Gabriel Inocêncio - Depois da sua entrada, o América não desenrolou nenhuma jogada pela esquerda de ataque. Merece a titularidade. - 6,5

Daniel Ruiz - Assim que o Santos virou o jogo, se tornou secretário de lateral. Não tem essa característica, então ficou quase sem função em campo, já que o Peixe tinha dificuldade nos contra-ataques. - 4,5

Ângelo - Não entrou bem. Desconectado com o que o jogo pedia. No último lance, ficou caído no ataque e levou uma bronca gigante dos seus companheiros. 4,5