SANTOS REGRIDE E APENAS EMPATA NO ABC

Publicado às 23:09 desta quinta-feira, 16 de fevereiro de 2023

(*) Por Pedro La Rocca

Uma equipe que só regrediu em relação às últimas partidas, marcou o quarto empate do Santos no ano. O Peixe visitou o Santo André no Bruno José Daniel e empatou por 1x1. Pablo marcou para os mandantes e Mendoza empatou para o Alvinegro de Vila Belmiro. A partida desta quinta-feira (16) marcou o oitavo jogo em que o Santos não sai na frente do placar.

A formação 3-5-2 entrou em ação pela primeira vez na temporada Santista. Além disso, o técnico Odair Hellmann promoveu as estreias de Lucas Lima e Joaquim na titularidade Alvinegra. Felipe Jonatan estreou na temporada mesmo no sacrifico, após longo período com lombalgia.

O Santos, até os 25 minutos de jogo, conseguiu criar chances. Primeiro com Felipe Jonatan em passe de Lucas Lima e depois em cabeceio do Maicon. Ambos passaram longe do gol adversário.

Os 20 minutos finais foram sofríveis para o Alvinegro. Um time estático, que dependia das bolas longas vindo do sistema defensivo para um centroavante de apenas 1,74m. Os laterais, pela formação com cobertura, não tinham profundidade e a marcação por encaixe do mandante funcionava.

Na defesa, um time completamente descompactado e que viu o seu adversário criar grandes chances. O “Papa” João Paulo III, voltou a salvar o Peixe com dois milagres operados. É incompreensível que os jogos se passam e os mesmos problemas continuam.

Mesmo com cinco defensores, sendo que quatro deles são altos, o adversário encontrou pelo menos duas boas jogadas em cruzamentos realizados da esquerda para a direita (da despesa do Santos).

No segundo tempo, o Santos jogou com todas as formações possíveis, colocando até Lucas Barbosa como lateral-esquerdo. Os problemas permaneceram? Sim, com certeza. O time não consegue renascer numa partida desde a estréia.

Um time todo desorganizado, que teve Ivonei e Lucas Lima na ponta, Ângelo por dentro e Lucas Barbosa de meia, ponta e lateral-esquerdo. Com a saída de Sandry para o lugar do estreante Daniel Ruiz, o time ficou espaçado no meio-campo. Não à toa, o gol adversário saiu.

Aos 26 minutos, jogada pelo lado direito, Pablo domina completamente sozinho dentro da área do Santos e finaliza rasteiro. Com o campo molhado, ficou difícil para João Paulo salvar mais uma vez. Ali, erro de posicionamento de Joaquim.

Talvez com a força divina e sabe lá Deus como, o Santos conseguiu empatar. Aos 44, Jogada e cruzamento de Lucas Braga e Mendoza aproveitou o rebote do goleiro. O colombiano, agora, assume a artilharia isolada do Santos no ano, com dois gols.

O gol que o Santos achou, não exime a péssima partida que jogadores e comissão técnica fizeram.

Já nos acréscimos, o Santos fez um gol com Marcos Leonardo a partir de um bate rebate. O VAR e o assistente confirmaram impedimento de Lucas Barbosa na origem. Na minha visão, mesma linha e gol mal anulado.

O esquema com três zagueiros, deu mais segurança para o Peixe, mas com diversas oscilações durante o jogo. Para que o esquema desenrole durante os jogos, precisa de mais repetição.

O Santos, mais uma vez tem um resultado melhor do que a atuação. Tem contado com o cansaço dos adversários para empatar as partidas.

No Paulistão, pela qualidade inferior, o Santos não vai correr riscos até a última rodada, mas no Brasileiro, o buraco é mais embaixo.

Cadê Paulo Roberto Falcão que veio para a função de blindar o clube como um todo? Ele não conhece o gramado de Vila Belmiro para saber o que o Alvinegro mais famoso do mundo está passando.

Na partida da nona rodada, uma jornada infeliz de Odair Hellmann, que tentou de tudo para não dar em nada (ou quase nada).

A situação Alvinegra é a seguinte: ou contrata (e certo), qualifica tecnicamente os que estão aqui e acerta a tática/esquema, ou no nacional eu temo pelo pior.

Aqui, eu faço um pedido e um apelo à Nação Santista: a fase está muito longe de ser até mediana, o time não é condizente com a história do clube, mas não deixe de apoiar, não deixe de frequentar a Vila Belmiro. O Santos só tem o orgulho de ainda falar que jamais jogou uma segunda divisão, por conta do temido é mágico alçapão do Urbano Caldeira.

Buscando vencer novamente, o Peixe volta a campo no próximo domingo (19), contra a Portuguesa em Vila Belmiro. A partida acontece às 16:00.

SANTO ANDRÉ 1 X 1 SANTOS

Local: Estádio Bruno José Daniel, em Santo André (SP)

Árbitro: Vinicius Gonçalves Dias Araujo

Cartões amarelos: Gabriel Taliari (Santo André); Felipe Jonatan, Joaquim (Santos)

GOLS: Pablo, aos 25 do 2ºT (Santo André); Mendoza, aos 43 do 2ºT (Santos)

SANTO ANDRÉ: Lucas Frigeri; Ricardo Luiz, Ednei, Moisés Ribeiro, Matheus Mancini e Igor; Dudu Vieira, José Hugo e Gerson Magrão (Nenê Bonilha; Pablo e Gabriel Taliari (Fernando Viana).
Técnico: Vinícius Bergantin.

SANTOS: João Paulo; Joaquim, Maicon e Eduardo Bauermann (Lucas Barbosa); Nathan, Sandry (Daniel Ruiz), Dodi, Lucas Lima (Ivonei) e Felipe Jonatan (Lucas Braga); Ângelo (Mendoza) e Marcos Leonardo.
Técnico: Odair Hellmann
O novo camisa sete do Santos, Daniel Ruiz, fez sua estréia

João Paulo - O único que se salva na equipe. Salvou o Santos de ter um resultado negativo já liquidado na primeira etapa. - 7,0

Nathan - Um jogador desse nível não podia ser cogitado a vestir a camisa do Santos. Precisou diversas vezes de cobertura e não tem objetividade alguma quando tem a bola. - 2,0

Maicon - Foi bem nas coberturas e bolas áreas. Quando tem alguém na sobra ou ele é esse líbero, consegue jogar melhor. - 5,5

Bauermann - Não gosto do camisa quatro como o jogador da sobra, porque não tem a saída de bola como característica. 4,0

Joaquim - Fez uma boa estréia. Tem mais imposição física que os demais defensores, mas tem dificuldade no posicionamento e foi assim que a equipe adversária fez gol. - 5,0

Felipe Jonatan - Jogando no sacrifício, foi cauteloso. Teve a primeira grande oportunidade do Santos no jogo e não foi bem na finalização. - 5,5

Dodi - Tem feito partidas regulares. Mesmo com a baixa estatura, vai muito bem nas divididas e liderou a partida em interceptações. - 5,5

Sandry - Não manteve as boas atuações. Precisa se movimentar mais e aparecer efetivamente para jogar na segunda linha. Seu posicionamento, muitas vezes, obrigava os zagueiros a optarem pela bola longa. - 4,5

Lucas Lima - Desde o princípio, fui contra seu retorno. No empate fora de casa, apareceu bem e finalizou uma bola no travessão na segunda etapa, ainda quando estava 0x0. Que não seja uma única média\boa atuação entre várias ruins e que ele consiga se reconciliar com a torcida pelo futebol jogado. - 6,0

Ângelo - A pior partida de 2023 para o Menino da Vila. Teve dificuldades com o gramado. Tocou apenas 20 vezes na bola. - 4,0

Marcos Leonardo - A seca permanece. Oito jogos sem marcar. Perdeu dois gols que não costuma perder. - 4,0

Lucas Barbosa - O que mais tem vontade no time. Ele que inicia a jogada do gol e que dá o passe para o gol anulado. - 6,0

Ivonei - Pouco apareceu no jogo, não mudou a dinâmica. - 4,5

Mendoza - O autor do gol do Santos na partida. Aproveitou a única oportunidade que teve. - 6,0

Lucas Braga - Mudou o rumo do lado esquerdo Santista e fez algumas boas jogadas individuais. Deu a assistência para o gol de empate. - 5,5

Daniel Ruiz - Em sua estréia, o colombiano mostrou ter qualidade no passe, mas foi punido pela desorganização ofensiva do Peixe. - 5,0

(*) Pedro La Rocca - Estudante de Jornalismo, repórter na Rádio 365 e na Web Rádio Piabanha