PARA COMEMORAR, SÓ O PONTO

Publicado às 00:06 desta segunda-feira, 23 de janeiro de 2023

(*) Pedro La Rocca

O empate por 1x1 neste domingo (22) não inibe a péssima partida que o Santos fez na partida contra o São Bernardo. Enquanto o São Bernardo abriu o placar com Crhystian Barletta, o Alvinegro de Vila Belmiro empatou com um gol contra de Matheus Salustiano.

Nos poucos treinos que teve visando esta partida, o técnico Odair buscou mudar drasticamente na escalação. Por questões musculares, Soteldo ficou fora e deu lugar para Mendoza. Por questões técnicas, Bauermann e Zanocelo, titulares absolutos no último ano, deram lugar a Messias e Fernández, que retornou de reequilíbrio muscular.

Tem sido uma sina do Peixe nesta temporada, levar gols no início de cada tempo. Na vitória contra o Mirassol, aos 26 minutos o Santos levou o gol que abriu o placar na partida, mais para o meio da etapa inicial. Porém, contra o Guarani, levou gols aos seis do primeiro e aos 18 segundos da etapa final.

Contra o São Bernardo, terceira rodada, time teoricamente entrosado, o Peixe levou o primeiro gol aos oito minutos. Crhystian Barletta fez jogada com Vitinho, driblou a zaga do Santos com enorme facilidade e deixou João Paulo vendido no lance.

Sem ver luzes no fim do túnel, o Peixe fez uma péssima primeira etapa. Não atoa, o Odair mudou pela primeira vez aos 39 minutos. Colocou Lucas Braga no lugar de Fernández, já amarelado e que deixava o meio-campo carente de qualidade no passe.

Escalar um meio que tem Fernández, Dodi e Sandry, três jogadores de mais poder defensivo, o ataque - como vem sendo há muito tempo no Santos - ficou orfão de toques na bola.

O segundo tempo não foi muito diferente. Foram 40 minutos ineterruptos do São Bernardo (clube da Série C, porém muito bem organizado) dominando as ações da partida e colocando o Santos (clube de Série A, porém desorganizado) como se o clube de Vila Belmiro estivesse jogando um amistoso.

Os gols marcados pelo Santos - um válido contra aos 45 e um inválido minutos antes com Carabajal - não apagam a partida pífia que o Santos fez.

O mesmo questionamento segue. Oitavo treinador em dois anos e 22 dias e nada muda. Seria o treinador o problema?

GOLS SOFRIDOS PELO SANTOS EM 2022

Mirassol - Ninguém encostou para fechar o chute, ausência de um meia de imposição.

Guarani - Bauermann entregou no pé rival para que sofresse o pênalti e Maicon juntamente com Lucas Pires falharam no segundo gol.

São Bernardo - Defesa do Santos fica olhando e Maicon não divide como deveria.

Está muito mais do que claro que, enquanto o Santos não se reforçar, fará campanha de desclassificação no estadual e luta contra o inédito rebaixamento no nacional.

Buscando se reerguer e certamente com mudanças, o Santos recebe o Água Santa na próxima quarta-feira (25), às 21:35, no Templo Sagrado da Vila Belmiro.

SÃO BERNARDO 1 X 1 SANTOS

Local: Estádio Primeiro de Maio, em São Bernardo do Campo (SP)

Árbitro: Salim Fende Chavez

Cartões amarelos: Matheus Salustiano, Alex Alves, Vitinho Mesquita e Rodrigo Souza (São Bernardo); Rodrigo Fernández, Maicon, Lucas Pires (Santos)

Gols: Chrystian Barletta (8' 1ºT) e Matheus Salustiano (contra) (44' 2ºT)

SÃO BERNARDO: Alex Alves; Jeferson (Alex Reinaldo), Hélder Maciel, Matheus Salustiano, Rafael Vaz e Arthur Henrique; Rodrigo Souza e Vitinho Mesquita (Matheus Régis); Chrystian Barletta (Felipe Marques), João Carlos (Jhony Douglas) e Léo Jaba
Técnico: Márcio Zanardi

SANTOS: João Paulo; João Lucas (Nathan), Maicon, Messias (Bauermann) e Lucas Pires; Dodi, Rodrigo Fernández (Lucas Braga) e Sandry; Ângelo (Lucas Barbosa), Marcos Leonardo e Mendoza (Carabajal)
Técnico: Odair Hellmann

O camisa nove, mesmo recebendo poucos passes, conseguiu a finalização do gol Santista

João Paulo - Salva o Santos como pode. Segue sendo um oásis em meio a um sistema defensivo que aceita tudo. - 7,0

João Lucas - Não é brilhante, mas faz bem a defesa, ainda mais com a falta de alguém para colaborar por ali. - 5,5

Maicon - Não começou bem a temporada, falhou nos dois últimos gols que o Santos levou. No gol do São Bernardo, perdeu uma dividida que um zagueiro de 1,91m não pode perder. - 3,5

Messias - Bom na bola aérea, porém lento. Precisa ganhar ritmo, pode ser útil. - 5,0

Lucas Pires - Muito longe do brilhantismo que teve no meio do ano passado. Peca muito defensivamente e está afobado na tomada de decisão no último terço. - 4,5

Fernández - Voltando de lesão, para variar tomou um cartão. É perceptível a qualidade do uruguaio, mas precisa se segurar nos botes. - 5,0

Sandry - Precisa participar mais do jogo. Tem bom passe, bom lançamento, desarma bem, mas some em diversos momentos. - 5,0

Dodi - Em certo momento do jogo, teve que ser o armador de uma equipe carente de um 10. Marca bem, mas não pisa na área nem por decreto. - 5,0

Mendoza - Desde que chegou, não mostrou a que veio. Por dentro foi mal, por fora também. Quando fazia a recomposição e iniciava um possível contra-ataque, sempre parava no primeiro marcador. - 4,0

Ângelo - Não está bem, é fato. Porém, chegam quatro, cinco marcadores, no camisa 11 do Peixe e ninguém aproxima. Por este motivo, excepcionalmente, é o jogador do Santos com mais perdas de posse de bola no Paulistão, com 15. - 5,0

Marcos Leonardo - Orfão de passes. Ainda assim, conseguiu a finalização que originou no gol do Alvinegro. - 6,0