DE VOLTA À BRIGA PELA PRÉ-LIBERTADORES

Publicado às 23:37 desta segunda-feira, 17 de outubro de 2022

(*) Pedro La Rocca
Depois de fazer uma partida pouco qualitativa, mas muito decisiva, o Santos vence o Bragantino pelo placar de 2x0. A vitória significa a terceira vitória no campeonato longe da Baixada Santista. Os gols foram marcados por Camacho e Ângelo, ambos na segunda etapa. Com o importante triunfo, o Peixe fica à dois pontos do América-MG, último colocado do G8.

Para a partida, o técnico Orlando Ribeiro inovou na escalação e entrou com Fernández, Camacho e Ed Carlos no meio-campo. O trio foi escalado com funções claras e de forma simples, onde foram responsabilizados de acordo com a qualidade de cada um.

O Santos começou a partida extremamente desligado e oferecendo inúmeras chances ao mandante. Com dois minutos e meio de partida, o Bragantino já havia cobrado quatro escanteios e, um minuto depois, Helinho carimbou o travessão de João Paulo.

A equipe mandante dominou o Peixe durante 10 minutos, que dependia da bola longa para o Marcos Leonardo, que fisicamente (estatura) perdia facilmente para os zagueiros. O Santos novamente com o costume da bola não passar pelo meio-campo.

O Peixe começa a melhorar a partir do momento em que, a equipe adversária, exagera nas entradas. As faltas que o Alvinegro sofria nem sempre tinha uma punição justa ao adversário.

Primeiro tempo fraquíssimo da arbitragem, que poderia tranquilamente expulsar Léo Realpe, já que o zagueiro fez uma famosa falta tática e já tinha cartão amarelo. O cartão, que de forma justa poderia ter sido aplicado, daria mais chance ao Peixe na partida.

Exceto a bola na trave de João Paulo no início da partida, nenhum dos dois goleiros trabalhou na primeira etapa. Os 45 minutos inciais foram fraquíssimos tecnicamente.

O Santos voltou diferente para a segunda etapa. Se no primeiro tempo o Peixe marcou no 4-3-3, Ângelo e Lucas Barbosa (entrou no lugar do lesionado Marcos Leonardo) comandaram a linha de frente no 4-4-2, formação que foi utilizada nos últimos 45 minutos.

O povoamento da região central trouxe bons frutos logo no reinício de jogo. Lucas Barbosa roubou a bola e deu oportunidade para o Camacho puxar uma jogada vertical. Ele mesmo faz o gol, após trocar passes com Lucas Braga em frente a área.

O gol aconteceu aos seis minutos. O Peixe recuou suas linhas e se fechou no meio-campo. O setor fez uma das grandes partidas da temporada quando se fala de preenchimento da região.

João Paulo não fez grandes defesas na segunda etapa. O goleiro Santista não fez milagres ou sofreu gols depois de muito tempo. Mérito deve ser dado ao sistema defensivo e de meio-campo, que voltou se portar bem em campo.

O Santos, após mais uma oportunidade de contra-ataque, dessa vez comandada pela jogada individual do Ângelo, consegue ampliar o placar sob os pés do camisa 11, que deixou a defesa rival vendida no lance.

Na partida desta segunda-feira (17), o Peixe repetiu a quantidade de gols feitos quando se relaciona com a partida do primeiro turno contra o Bragantino. Os quatros gols contra a equipe do interior paulista foram muito parecidos, pois a equipe possui dificuldade na recomposição defensiva.

Nas duas partidas o meio-campo se portou bem. O Peixe, que tem jogadores de qualidade na posição depende da região para fazer boas partidas.

A vitória coloca novamente o Santos na briga pela pré-libertadores, já que fica com dois pontos de diferença em relação ao América-MG. Ganhar o clássico contra o Corinthians no sábado (22), é crucial para continuidade na luta pela vaga na competição continental.

RB BRAGANTINO 0 X 2 SANTOS

Competição: Campeonato Brasileiro, 32ª rodada

Local: Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista (SP)

Árbitro: Paulo Cesar Zanovelli da Silva (MG)

Cartões amarelos: Aderlan, Popó, Realpe (Bragantino); Bauermann, Rodrigo Fernández, Ângelo, Zanocelo (Santos)

GOLS: Camacho, aos 5 do 2ºT; Ângelo, aos 22 do 2ºT (Santos)

BRAGANTINO: Cleiton; Aderlan, Léo Realpe (Lomónaco), Natan e Luan Cândido (Sorriso); Raul (Bruninho), Lucas Evangelista e Eric Ramires (Ramon); Artur, Helinho (Guilherme Santos) e Popó.
Técnico: Maurício Barbieri

SANTOS: João Paulo; Nathan (Madson), Luiz Felipe, Bauermann e Felipe Jonatan; Rodrigo Fernández, Camacho e Ed Carlos (Sandry); Ângelo, Marcos Leonardo (Lucas Barbosa) e Lucas Braga (Zanocelo)
Técnico: Orlando Ribeiro
Volante marcou seu primeiro gol desde que chegou ao Santos

João Paulo - Pouco foi exigido. O melhor goleiro do Brasil evoluiu bastante seu jogo com os pés. - 6,5

Nathan - Protagonizou o primeiro lance perigoso do Peixe na partida, mas pouco foi acionado. - 6,0

Luiz Felipe - Tem suas limitações por baixo, mas fez partida perfeita na bola aérea. - 6,0

Bauermann - Caiu de produção nas últimas partidas e tomou um amarelo que não precisava. O cartão deixará o zagueiro de fora do clássico contra o Corinthians. - 5,5

Felipe Jonatan - O lateral limitou-se à marcação e fez ótimas coberturas da defesa Santista. - 6,5

Fernández - Crucial na parte defensiva do meio-campo, já que possui muita capacidade física e tática. - 6,5

Camacho - Quando consegue desempenhar sem exclusiva responsabilidade defensiva, consegue mostrar sua principal qualidade, o passe. O volante fez grande segundo tempo, que foi coroado com um gol. - 7,5

Ed Carlos - Foi o segundo atleta titular ou que atuou mais de 45 minutos que menos tocou na bola pelo Peixe (28 toques na bola). O Menino da Vila, em sua estreia como titular na equipe profissional, foi discreto, mas merece sequência, pois tem qualidade. - 6,0

Lucas Braga - Importante na marcação e na saída rápida aos contra-ataques. - 6,5

Ângelo - Assim como qualquer menino de 17 anos, vai oscilar, mas quando toma as decisões corretas em campo, externa o grande jogador que é. - 7,5

Marcos Leonardo - Mal tocou na bola (cinco toques apenas). - SEM NOTA

Lucas Barbosa - Atuou improvisado de centroavante e foi importantíssimo taticamente, roubando a bola que deu início à jogada do segundo gol. - 7,0

Madson - Evoluiu no aspecto defensivo. - 6,0

Zanocelo - Limitou-se à marcação pelo lado esquerdo. - 6,0

Sandry - O Menino da Vila merece mais chances. Mostra que tem intensidade na marcação e uma grande qualidade com a bola. - 6,5

(*) Pedro La Rocca - Estudante de jornalismo e comentarista na Web Rádio Piabanha