ASSALTO À MÃO 'APITADA'

Publicado à 01:15 desta quarta-feira, 26 de outubro de 2022

(*) Pedro La Rocca

Um crime cometido no Estádio Mário Filho - ou Maracanã, marcou a derrota do Santos nesta terça-feira (25), diante do Flamengo. O jogo terminou em 3x2 para o rubro-negro carioca, mas poderia ter um desfecho diferente, se não fosse um erro crasso cometido pela arbitragem, no lance do primeiro gol da partida. Alex e Carabajal marcaram para o Peixe, enquanto Pedro, Marinho e Arrascaeta marcaram para os mandantes.

O Santos, que contou com o retorno do Bauermann, se portou muito bem em grande parte da primeira etapa. Linhas baixas e compactas foram suficientes para anular a qualidade técnica do adversário. João Paulo também salvou o Peixe com pelo menos cinco defesas difíceis.

O Glorioso da Vila queria explorar os contra-ataques, mas tinha dificuldade. Os comandantes da saída rápida não estavam bem na partida. Julio e Ângelo estavam muito preocupados com a ultrapassagem dos laterais e pecaram muito tecnicamente.

O Santos não vinha sendo efetivo no ataque e, só foi conhecer sua primeira finalização certa depois dos 30 minutos. Camacho finalizou para boa defesa de Diego Alves.

O lance crucial da partida não veio a partir de um chute, ou grande defesa, mas sim de um crime cometido contra o Santos. Camacho recebe a bola pronto para finalizar e Matheusinho corta a jogada dando uma tesoura no volante Santista. O lance mais escandaloso que vi em todo campeonato brasileiro 2022.

O árbitro, à cerca de oito metros da jogada não teve a coragem de dar o claro pênalti. Como se não bastasse, o VAR possui acesso à inúmeras câmeras e mesmo assim não solicitaram a ida do árbitro Andre Luiz de Freitas Castro ao monitor.

E para piorar, o Peixe sofre o gol de Pedro no lance seguinte. Se o pênalti fosse justamente marcado, o gol seria anulado e o Peixe iria ao vestiário com a vantagem no placar.

Mordido e com vontade de fazer justiça jogando futebol - assim como o Peixe fez em toda sua linda e longeva história, voltou para o segundo tempo muito próximo do gol e quase abriu o placar com Marcos Leonardo, após linda jogada do Ângelo.

Sem desânimo, o Peixe empatou. Camacho cruza e Alex cabeceia na bochecha esquerda do gol rubro-negro. Um gol merecido aos sete minutos de etapa final, já que se viu um Santos completamente diferente do primeiro tempo.

O interino Orlando Ribeiro promove uma mudança dupla depois do gol. Ed Carlos e o péssimo Jhojan Julio dão lugar a Sánchez e Carabajal. Era esperado que o Peixe tivesse mais presença no meio-campo, não aconteceu.

Os mandantes tomam a frente do jogo novamente aos 32 minutos. Gabriel Barbosa recebe com espaço e sem contenção do meio-campo, a zaga não acompanha a linha de impedimento feita pelo Bauermann e Arrascaeta sai sozinho com João Paulo, que defende, mas sobra no pé de Marinho com gol vazio.

O Flamengo mata a partida aos 41 minutos. Em novo momento de sono da defesa Santista, Arrascaeta faz o que quer dentro da área e amplia o placar.

O Santos voltou a atacar a defesa rival e chegou a descontar com Carabajal, que marcou seu primeiro gol com a camisa mais pesada do mundo.

Se o árbitro dá o pênalti claro do primeiro tempo, o jogo seria outro. Se convertida a cobrança, o Santos ia com vantagem para o intervalo e poderia voltar com uma grande estratégia defensiva, assim como foi em toda primeira etapa - com excessão dos últimos cinco minutos.

Uma vitória nesta 34ª rodada poderia levar o Santos a novamente sonhar com vaga na Libertadores. Obviamente que o Santos faz terrível temporada, mas já são 11 pontos perdidos por erros crassos de arbitragem de campo ou VAR (sem contar os erros cometidos em vitórias do Peixe).

Não é de hoje o desafeto da arbitragem com o Santos Futebol Clube. O cenário não muda, mais uma temporada onde o Santos além de não mostrar bom desempenho em campo, tem pontos tirados por inúmeros assaltos contra o clube da Vila Belmiro.

FLAMENGO 3 X 2 SANTOS

Competição: Campeonato Brasileiro, 34ª rodada

Local: Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)

Árbitro: André Luiz de Freitas Castro (GO)

Cartões amarelos: Marinho (Flamengo) Rodrigo Fernández (Santos)

GOLS: Pedro, aos 49 do 1ºT, Marinho, aos 22 do 2ºT e Arrascaeta, aos 43 do 2ºT (Flamengo); Alex, aos 7 do 2ºT, e Carabajal, aos 50 do 2ºT (Santos)

FLAMENGO: Diego Alves, Matheuzinho, David Luiz (Léo Pereira), Pablo e Ayrton Lucas; Erick Pulgar, Victor Hugo (João Gomes) e Everton Ribeiro (Arrascaeta); Everton Cebolinha (Matheus França), Marinho e Pedro (Gabriel)
Técnico: Dorival Jr.

SANTOS: João Paulo; Madson, Alex, Bauermann e Felipe Jonatan; Rodrigo Fernández (Rwan), Camacho e Ed Carlos (Sánchez); Ângelo, Marcos Leonardo e Jhojan Julio (Carabajal)
Técnico: Orlando Ribeiro
O Santos questionou muito a decisão da arbitragem

João Paulo - Salvou o Peixe em muitos momentos e não teve culpa nos gols. - 7,0

Madson - Sofreu muito com o Cebolinha pelo lado do campo. Ofensivamente foi melhor. - 5,0

Bauermann - Falhou em dois dos três gols do Flamengo. - 4,5

Alex - O zagueiro, que fez seu primeiro gol pelo profissional do Peixe, defensivamente tende a evoluir com ritmo de jogo. - 6,5

Felipe Jonatan - O camisa três não participa muito, mas mostra evolução na marcação. - 5,5

Fernández - Faz o importante jogo sujo, mas exagerou na partida desta terça-feira. - 5,0

Camacho - Bom com a bola no pé, mas pouco se movimenta por ser lento. - 5,5

Ed Carlos - Precisa acelerar a tomada de decisão e se aproximar com mais inteligência. - 4,5

Julio - Não ajuda taticamente, não tem técnica. O equatoriano, que há pouco tempo atrás nem era relacionado, ganhou chance na frente de muitos que mereciam seu lugar. - 3,5

Marcos Leonardo - Claramente jogando no esforço, porque carrega a lesão que sofreu contra o Bragantino. - 5,0

Ângelo - Primeiro tempo muito ruim, mas o segundo compensou. Melhores tomadas de decisão e bem mais vertical. - 6,0

Sánchez - Pouco apareceu. - 5,0

Carabajal - Ainda tímido, mas se espera o argentino com a imposição que teve quando fez o gol, após boa tabela com Rwan. - 5,5

Rwan - Recebeu a primeira chance com Orlando e foi bem, merece mais oportunidades, principalmente quando há desfalques. - 5,5

(*) Pedro La Rocca - Estudante de jornalismo e comentarista na Web Rádio Piabanha