OS RIVAIS COLABORAM, MAS SANTOS NÃO SE AJUDA

Publicado às 21:59 deste domingo, 03 de setembro de 2023

(*) Pedro La Rocca

Com direito à canetas, chapéus e tudo que tinha direito, o Santos segue a sua sina de perder para todo mundo fora de casa e neste domingo (03) foi derrotado pelo América-MG por 2x0. A rodada ajudou demais o time de Vila Belmiro, mas ele próprio não se ajuda. Varanda e Juninho marcaram os gols da equipe mineira.

Quase todo time foi igual ao que enfrentou o Atlético-MG na última rodada, a exceção da lateral-direita. Joaquim voltou de suspensão e tomou a vaga de João Lucas.

Foi o pior jogo do Peixe dentro do Campeonato Brasileiro. O América-MG é o time que mais recebe finalizações certas por jogo (6.10) e o Santos chutou duas vezes apenas. Tecnicamente, o jogo foi tão ruim que cada time teve 140 perdas de posse de bola.

Nada que tenha acontecido no jogo, não era esperado. Rincón e Fernández não podem começar juntos, inclusive o camisa 14 não tem condição de ser titular do Santos. Jean Lucas tem que jogar de volante. Joaquim não tem cacoete de lateral.

O América abriu o placar aos 28 minutos com Rodrigo Varanda, que ganhou a disputa aérea com Alex no círculo central e Felipe Azevedo o serviu já dentro da área para finalizar na saída do goleiro João Paulo.

O decreto da derrota veio aos nove minutos da segunda etapa, com Juninho aparecendo como elemento surpresa entre João Basso e Joaquim. Pela falta de experiência do zagueiro na nova posição, faltou a capacidade tática de preenchimento de espaço.

O fraquíssimo técnico Fabián Bustos conseguiu observar todas as carências táticas do elenco Santista e dessa forma saíram os gols - na falta de experiência do Joaquim como lateral-direito, nos cruzamentos e na recomposição defensiva em velocidade.

Jean Lucas foi o único que levou perigo e já na segunda metade da etapa final, acertando uma bola na trave. Marcos Leonardo perdeu um gol inacreditável nos acréscimos do primeiro tempo que poderia mudar o panorama do jogo. O Santos conseguiu criar duas chances em 100 minutos contra a pior defesa da competição. É um time muito pobre de ideias.

Seria muito bom se fosse um 2x0 contra, mas que o goleiro adversário tivesse fechado o gol, ou que o Peixe acertasse 20 bolas na trave, mas não foi o caso. Esse placar ficou barato.

Aqui ninguém cobra que o time jogue como em 2002, ou como em 2011 e muito menos como o Santos da década de 1960, mas são muitos erros por jogo, erros amadores. Um time que não dá dificuldade nem para o lanterna. Erros técnicos dos jogadores e táticos do treinador.

Se nada de muito, muito diferente mesmo for feito nesse hiato de 11 dias sem jogos o pior de fato vai acontecer. Não há mais espaço para derrotas vexatórias acontecerem, como essa na Arena Independência.

Não adianta gastar cerca de R$115 milhões em nove meses para o time piorar a cada jogo. Para quem negligenciou o futebol durante toda gestão, está colhendo os frutos agora. Quem paga a conta? O clube. Volto a repetir, que DEUS e PELÉ salvem o Alvinegro mais famoso do mundo.

AMÉRICA-MG 2 X 0 SANTOS

Local: Arena Independência, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
Cartões amarelos: Tomás Rincón, Mendoza e Jean Lucas (Santos); Javier Méndez (América-MG).
Cartões vermelhos: Soteldo (Santos)

GOLS: Rodrigo Varanda (América-MG), aos 28' do 1T; Juninho (América-MG), aos 9' do 2T.

AMÉRICA-MG: Matheus Cavichioli; Mateus Henrique (Júlio), Iago Maidana, Ricardo Silva e Danilo Avelar; Rodriguinho, Juninho, Breno (Cazares) e Martínez; Felipe Azevedo (Javier Méndez) e Rodrigo Varanda (Renato Kayzer).
Técnico: Fabián Bustos

SANTOS: João Paulo; Joaquim (Soteldo), João Basso, Alex Nascimento e Dodô; Rodrigo Fernández (Júnior Caiçara), Tomás Rincón, Lucas Lima (Julio Furch) e Jean Lucas; Mendoza (Weslley Patati) e Marcos Leonardo.
Técnico: Diego Aguirre
Soteldo prejudica a si e ao time pelos seus casos de indisciplina

João Paulo - Não teve culpa nos gols. Ainda fez duas defesas, uma em cada tempo, que evitaram uma goleada. - 5,5

Joaquim - Como zagueiro já sofria com a falta de segurança que passava. Como lateral-direito, isso ainda se junta com a ausência de experiência do camisa 28 na posição. A conta chegou no segundo gol. - 2,5

Basso - Tem sérias dificuldades nas bolas aéreas e não dá combate. Não quis dar o bote no Felipe Azevedo no lance do primeiro gol para fechar um passe no Varanda e mesmo assim colocou um tapete vermelho para a assistência adversária. - 3,5

Alex - Não repetiu as boas atuações dos últimos jogos. Perdeu a disputa com Varanda que originou no primeiro gol. Depois, ficou inseguro e é lento para fazer as coberturas. - 3,0

Dodô - Só joga, porque o Kevyson ainda não está pronto para assumir a bronca. Está extremamente lento e tecnicamente não é o mesmo de cinco anos atrás. - 2,0

Fernández - Faz hora extra no time titular. Impressionantemente não tomou cartão amarelo. É anulado por ter um volante da mesma característica ao seu lado. Participou de apenas quatro duelos durante todo o jogo. - 2,0

Rincón - Só vai levar um ponto a mais em relação ao seu companheiro de "volância", porque com a ineficiência do Dodô na parte ofensiva, tinha que cobrir o lado esquerdo. Parou na jogada no lance do primeiro gol adversário. - 3,0

Lucas Lima - Fisicamente perdeu todos os duelos. Não consegue sustentar a bola se estiver a frente dos volantes. Era jogo para estar entrelinhas. 3,5

Jean Lucas - Começou a aparecer só quando foi deslocado para segundo volante, onde deve jogar. Aberto fica sumido. Tecnicamente se difere do resto elenco. Finalizou no lance mais perigoso do Peixe na partida. - 5,0

Mendoza - Nos 25 minutos em que o Peixe buscava os contra-ataques não foi acionado. Quando o time precisou do resultado, falta qualidade técnica e cognitiva no um contra um. Não acertou nenhum dos poucos dribles que tentou. - 2,0

Marcos Leonardo - Perdeu um gol que poderia ter mudado o rumo da partida nos acréscimos do primeiro tempo. Falta confiança para o garoto quando acontecem lances como esse. Quando a bola não chega, fica órfão de pai e mãe. - 4,5

Caiçara - Não foi testado defensivamente. Na parte ofensiva, errou os dois cruzamentos que tentou. Não entrava em campo desde 29\01 e a falta de ritmo foi clara. - 4,5

Furch - Tem dificuldades claras pelo chão, mas na minha visão, deve jogar junto com Marcos Leonardo por mais tempo e sem ver o time perdendo. Se bem treinado e com os jogadores corretos para favorecer seu estilo de jogo, pode dar certo. - 4,5

Soteldo - Expulsão muito infantil. O mínimo é ter punição, já que vai desfalcar os treinamentos da equipe na Data Fifa para servir à Seleção. Ninguém discute que tem qualidade técnica, mas o combo Soteldo nunca que vale os R$20 milhões pagos e isso estou bem a vontade para falar, porque já avisava desde a primeira rodada quando também foi expulso infantilmente. - 1,0