ELIMINAÇÃO PRECOCE

Publicado às 23h25 desta terça-feira, 26 de fevereiro de 2019.
De forma surpreendente, o Santos está eliminado na primeira fase da Copa Sul-Americana ao somente empatar em 1 a 1, diante do River Plate-URU, no Estádio do Pacaembu com portões fechados.

Como no jogo de ida também houve igualdade em 0 a 0, o fato dos uruguaios terem marcado gol como visitante, lhes deu a classificação.

Com o resultado, o alvinegro não vai fazer mais jogos no exterior em nenhuma competição. Nesta temporada, se deixar o país, será apenas em jogos amistosos e concentrará suas atenções nas competições nacionais - Paulista, Copa do Brasil e Campeonato Brasileiro.

Os poupados no empate diante do Palmeiras pelo Paulistão retornaram a equipe, assim como Soteldo, que teve uma lesão no adutor e esteve ausente nos últimos jogos.

O Peixe começou bem, atacando o adversário que é aplicado e raçudo, mas de uma qualidade técnica bem inferior ao Santos. Porém, como 15 minutos, o River encaixou a marcação e o alvinegro, com pouca velocidade no deslocamento, principalmente no primeiro passe, não conseguia chegar e oferecer perigo.

Na segunda etapa, a situação não se alterou. Uma dificuldade monstra na criação e finalização e o pior ocorreu. Em três toques saiu o gol do River. Pituca perdeu a bola, ainda no ataque. Como o Santos, utiliza a linha alta para empurrar o adversário para o campo defensivo , com os zagueiros quase na linha que divide o campo, quando o oponente põe velocidade, o Santos fica exposto. O atacante do River recebeu em velocidade, driblou Vanderlei e abriu o marcador.

Daí em diante, o desespero tomou conta e com o time pressionado, o bom toque de bola desapareceu.

Sampaoli colocou um homem de área, o menino Felippe Cardoso e Yuri. Sacou Pituca e Alison, mas pouco mudou. Quando a partida estava quase nos acréscimos. Jean Mota achou Soteldo dentro da área. O camisa 10 entrou em diagonal e fiquei com a impressão que não tocou na bola , mas a arbitragem deu gol do venezuelano que empatou a partida.

Foi um choque de realidade de que o elenco ainda é carente em algumas posições e necessita de reforços para ser efetivamente competitivo contra as principais forças do país. Sampaoli faz trabalho satisfatório e isso é inquestionável, mas cair no primeiro enfrentamento para um time sem tradição e de menor quilate foi vexatório.

SANTOS 1x1 RIVER PLATE-URU
Estádio: Pacaembu - São Paulo (SP)
Árbitro: Mauro Vigliano (ARG)
Cartões amarelos: Felippe Cardoso, Yuri Lima (SFC), Maximiliano Calzada, Iván Silva (RPL)
GOL: Mauro da Luz, 9/2º T (0-1). e Soteldo, 41/2º T (1-1).
SANTOS: Vanderlei; Victor Ferraz, Gustavo Henrique, Aguilar e Copete; Alison (Yuri, 16/2º T), Sánchez, Pituca (Felippe Cardoso, 10/2º T) e Jean Mota; Derlis e Soteldo. Técnico: Jorge Sampaoli
RIVER PLATE-URU: Gastón Oliveira; Herrera, Agustín Ale, Iván Silva e Luis Oliveira (Nicolás Rodriguez, 29/2º T); Maximiliano Calzada, Ospitaleche, Juan Plada e Juan Oliveira; Mauro Da Luz (José Neris, 22/2º T) e Urruti (Gorga, 39/2º T). Técnico: Jorge Giordano.

Peixe não joga mais competições internacionais em 2019.
Vanderlei: Não conseguiu se antecipar ao atacante e ficar com a bola no momento do gol dos uruguaios. No mais, quase não foi exigido já que o River ficou todo atrás. - 5,0
Victor Ferraz: Com a marcação bem baixa dos visitantes, não conseguiu apoiar por dentro e efetuar tabelas. - 5,0
Gustavo Henrique: O mais seguro da defesa. Quase marcou um gol de cabeça no primeiro tempo. - 5,5
Aguilar: Deu um corte providencial no primeiro tempo que poderia resultar em gol do adversário. Não tava tão bem posicionado no lance do gol de Mauro da Luz. - 5,5
Copete: Errou muitos passes. Ele não tem culpa de ser improvisado. Há quanto tempo Sampaoli pede um reforço da posição e queria usar o jovem do Ceará que está na Baixada há 10 dias e o depósito ao time nordestino não foi realizado? - 4,5
Alison: Seu forte é a marcação e não a velocidade no passe. Em alguns momentos da partida estava sem função. - 5,0
(Yuri): Entrou para melhorar a qualidade no passe e dar mais velocidade da primeira para a segunda linha. Com o time bem marcado, limitou-se a passes laterais. - 5,0
Sánchez: Errou muitos passes o que não é comum. - 5,0
Pituca: Perdeu a bola no setor esquerdo ofensivo no lance que originou o gol dos uruguaios. Foi substituído. - 5,0
(Felippe Cardoso): A referência de área que o time não teve no primeiro tempo. Voluntarioso, mas com exceção de um chute de fora da área, não conseguiu finalizar. - 5,5
Jean Mota: Bem marcado não conseguia criar. Ainda assim foi dele a assistência no gol que fiquei com a sensação de que a bola entrou direto, porém, na súmula o gol foi para o venezuelano. - 6,0
Derlis: Como o Santos não tem um 9 com presença de área coube ao rápido atacante ocupar este espaço. Só pegou bola de costas. Após a entrada de Felippe Cardoso, voltou a atuar pelo lado esquerdo, mas o time já tinha sentido a pressão e pouco produziu. - 5,5
Soteldo: No primeiro tempo foi quem mais procurou jogo. Depois, caiu de produção e no final tava bem colocado para atrapalhar o goleiro no lance que proporcionou o empate santista. - 6,0
Técnico: Jorge Sampaoli: Mesmo com 82% de posse de bola em alguns momentos da partida, não conseguiu fazer com que seu time, melhor tecnicamente, envolvesse o adversário e furasse a retranca. Porém, como ele mesmo disse, 'um estilo de jogo não vai cair por uma eliminação'. - 5,0

PERES PROMETE PAGAR LATERAL E CONTRATAR CENTROAVANTE

Na saída do Pacaembu, após a eliminação da Copa Sul-Americana, o presidente do Santos - José Carlos Peres, prometeu pagar o valor da multa rescisória do lateral-esquerdo Felipe Jonatan ao Ceará e estipulo nova data. Segundo o mandatário alvinegro será até esta sexta-feira (1).
"Vamos pagar. O Santos não dá calote. Talvez amanhã (quarta-feira-27)."
Peres também disse da necessidade de contratar um centroavante, outro pedido de Sampaoli:
"Um nove. A gente precisa de um centroavante urgente. Eu não posso te adiantar os nomes. A gente está trabalhando alguns nomes e esperamos ter um retorno em breve."