ADEUS LIBERTADORES

Publicado às 20:17 deste sábado, 05 de novembro de 2022

(*) Pedro La Rocca

Depois de fazer um de seus piores jogos da temporada, o Santos empata na Arena Barueri pela segunda vez neste Brasileirão. Com gols de Marcos Leonardo (Santos) e Raniele (Avaí), o Peixe ficom com o empate em 1x1 contra o agora rebaixado Avaí, o que deixou o Alvinegro de fora da luta pela Libertadores 2023.

Matematicamente o Santos ainda briga, mas com o futebol apresentado e as últimas partidas do ano, não há nenhuma esperança que o Santos conquiste essa vaga.

São cinco pontos a ser tirados do São Paulo em duas rodadas, ou seja, o Santos tem que vencer Botafogo (fora) e Fortaleza (em casa) e torcer para perda de pontos de SPFC, Fortaleza, Botafogo e América-MG.

O Santos teve o início dos sonhos na partida deste sábado (05) e já conseguiu um pênalti no segundo minuto de partida. Marcos Leonardo sofreu, converteu e colocou o Peixe em situação confortável na partida.

Mas o Alvinegro de Vila Belmiro conseguiu a proeza de se auto retirar da zona de conforto e viu o Avaí ter a segunda boa oportunidade. João Paulo salvou o Santos (para variar) após uma cabeçada de Marcinho, aos 33 minutos.

O Peixe voltou a ser perigoso aos 37 minutos. Madson subiu de cabeça e a bola passou perto da meta do ex-Santos, Vladimir.

Primeiro tempo tenebroso do Santos, não atacou, ficou integralmente tocando bola entre os defensores. Luiz Felipe e Bauermann foram os que mais trocaram passes entre si na partida, com 44 passes no total. Resultado muito melhor que a atuação nos 45 minutos iniciais.

Algo injustificável é a insistência de todos os técnicos com certos jogadores. Madson é um deles, que volta a falhar bizarramente em lances cruciais.

Aos seis minutos de segundo tempo, a bola sobra na frente do camisa 13 Santista que não vê Raniele. O jogador avaiano, que não tem nada a ver com isso, largou na frente e saiu mano a mano com João Paulo, que foi traído pelo desvio de Luiz Felipe.

Mesmo com o empate, a postura permanceu igual, um time pálido, sem criatividade e que mais uma vez depende de um menino menor de idade para criar suas jogadas. Ângelo, que mesmo com 17 anos é líder de assistências do Peixe no nacional. Ele que trouxe a primeira oportunidade do Alvinegro na segunda etapa.

Essa chance demorou 30 minutos para chegar. Rwan Seco (que havia entrado dois minutos antes), recebeu bom passe de Ângelo, tinha pelo menos três opções de passe à atletas que iriam finalizar sem goleiro, mas preferiu ser individualista e parou em Vladimir.

O time não tem outra jogada, a não ser jogar nos pontas e rezar para a jogada individual dar certo, dois corredores laterais com tapetes vermelhos a qualquer adversário e uma zaga perfeita no jogo aéreo, mas que não passou de dois desarmes em 90 minutos. Quem não consegue ganhar como mandante, de uma equipe que vem de oito derrotas seguidas, não merece vaga na Libertadores.

Para quem gosta de um futebol bem jogado, criativo e dominante, assim como eu, assistir jogos do Santos tem sido só para guerreiros. 18.686 pessoas mostraram prova de amor incondicional ao clube na tarde deste sábado (05). Foi a maior renda do Santos na temporada (826.345 mil reais). Próximo jogo na quinta que vem (10), quando o Santos viaja ao Rio de Janeiro para enfrentar o Botafogo, às 20 horas, no Nilton Santos.

SANTOS 1 x 1 AVAÍ

Competição: Campeonato Brasileiro, 36ª rodada

Local: Arena Barueri, em Barueri (SP)

Árbitro: Caio Max Augusto Vieira (RN)

Cartões amarelos: Luiz Felipe e Rodrigo Fernández (Santos); Marquinhos Santos (auxiliar técnico do Avaí)

Gols: Marcos Leonardo (de pênalti, aos 4min do 1º tempo) e Raniele (aos 5min do 2º tempo)

SANTOS: João Paulo; Madson, Luiz Felipe, Eduardo Bauermann e Felipe Jonatan (Lucas Pires); Rodrigo Fernández (Sandry), Camacho (Rwan Seco) e Bruno Oliveira (Luan); Ângelo, Marcos Leonardo e Lucas Braga (Lucas Barbosa)
Técnico: Orlando Ribeiro (interino)

AVAÍ: Vladimir; Thales, Wellington, Felipe Silva e Natanael; Lucas Ventura, Raniele (Jean Cléber), Bruno Silva (Eduardo) e Vitinho (Muriqui); Marcinho (Felipinho) e Pablo Dyego (Gaspar)
Técnico: Fabrício Bento (interino)
Marcos Leonardo chega ao seu gol número 21 em 2022

João Paulo - Operou pelo menos três milagres que evitaram a derrota do Peixe. Traído pelo desvio do seu companheiro no gol do rival. - 6,5

Madson - Uma falha incompreensível no gol de empate. Não tem condição nenhuma de ser titular do Santos e há mais de um ano tem essa condição absoluta. - 3,0

Bauermann - Mostrou não ter a mesma segurança jogando pela direita. Lento na cobertura do Madson. - 4,5

Luiz Felipe - Pelo alto soberano, por baixo sai muito atrás dos atacantes. - 4,0

Felipe Jonatan - Ao sentir a lombar, pediu substituição aos 20 minutos. - SEM NOTA

Fernández - Com o alto deslocamento dos meias e volantes do adversário às laterais, ficou mais sumido. Justamente substituído por ter cartão amarelo e estava na 'lista negra' do árbitro. 5,0

Camacho - O que menos participou ofensivamente do meio-campo Santista. O segundo volante tem a única função de fazer a transição ao ataque, não fez. - 4,0

Bruno Oliveira - Voltou a ter oportunidade após dois meses sem atuar e não foi bem, desentrosado com o time. - 4,5

Lucas Braga - Limitou-se à marcação. Pouco foi efetivo no ataque e foi merecidamente substituído no intervalo. - 5,0

Ângelo -  O único que cria jogadas efetivas. Apenas o menino de 17 anos terminou a partida com assistência para finalização de um colega. - 6,0

Marcos Leonardo - Chego a ter até pena do menino que fica carente de passes para finalizar. Fez o seu 21° gol no ano. - 6,5

Lucas Pires - Prejudicado pela falta de ritmo. - 4,0

Barbosa - Muito esforçado, mas falta qualidade técnica. - 4,5

Luan - Ele que se tornou o homem das bolas paradas do Peixe quando entrou, trouxe um pouco mais de criação no meio-campo. - 5,5

Sandry - Vem ganhando mais chances, porque merece. O Menino da Vila, muito criticado, mostra ter mais qualidade do que boa parte do meio-campo do Alvinegro. - 5,5

Rwan - Fez boas jogadas, mas em alguns momentos tomou decisões equivocadas. - 5,0

(*) Pedro La Rocca - Estudante de jornalismo e comentarista na Web Rádio Piabanha